Перейти к содержимому

Серебряная ложечка

Почти каждой российской семье война предъявила свой жестокий счёт.

С папиной стороны у меня погибший дед, офицер, место гибели которого мы так и не нашли. С другой стороны — мамина семья, выжившая под бомбежками, в оккупации и в лагерях…

А рассказать я хочу о ложечке, обыкновенной чайной серебряной ложечке, которую наша семья вот уже 76 лет хранит как талисман.  

Ложечку мы называем Фляйшер…. Бабушка много лет пила с Фляйшером чай и кофе, теперь он мамин. Она регулярно чистит старое серебро — потускнел Фляйшер, надо отполировать….

Так вот о H. Fleisher и о сострадании, об обыкновенной человеческой жалости к ближнему, вне зависимости от времени и пропаганды…

Село Милятино, конец 41- го, начало зимней наступательной кампании. Бабушку и дедушку начало войны застало там. Трое деток, напуганных бомбежками, младшая — моя мама, трех лет.

И в их крошечную квартиру из двух комнат вселяются пятеро немецких офицеров. Бабушке велено было стирать на всех, убирать, готовить…

От страха за детей, от ужаса, что семья практически голодает и дети слабеют на глазах, от неизвестности, от боли в воспалившихся суставах рук бабушка плакала по ночам.

А старший сын 14-ти лет уже неплохо по-немецки говорил, в школе язык учил, да и к разговорам в соседней комнате прислушивался. И вот немецкий офицер H. Fleisher спросил чужого русского мальчишку, почему его мама так плачет, а парень честно сказал.

На следующий день к бабушке приехал полковой врач, осмотрел руки, оставил лекарства. Потом каждый из немцев принес из столовой обед. Дети вдоволь поели.

Как его звали, этого немца? Helmut? Hans? Heinrich? Почему я не спросила у бабушки? Я много чего не спросила…

Фляйшер организовал своих офицеров так, что с продуктами у семьи больше проблем не было. Поехал в отпуск в Фатерлянд и вернулся с подарками для детей. Мама вспоминает плюшевую мягкую собачку, подаренную ей немецким офицером. А для бабушки херр Фляйшер привез замечательную чайную пару — белую чашку с золотой луной и звездами и именную ложечку на память.

У Фляйшера были свои детки и жена, красивые ухоженные немецкие дети и фрау на фото, и воевать ему не хотелось… И когда другие офицеры не слышали, он доставал фотографии и, не стесняясь, плакал.

Я не о геройстве. Какой он герой? Чтобы пожалеть и накормить, героем быть не нужно. Но благодаря этому человеку выжила моя мама.

А потом офицеры уехали, дом разбомбили и всю семью угнали в лагерь. В город Кричев, что в Белоруссии.  А сына старшего — в Германию на работы.

Вот такая война…

А Фляйшера мы всегда вспоминаем в день Победы. Дай Бог здоровья его потомкам. И ложечку храним, и пусть как можно дольше она будет маминой!

Юлия Фрейдина, Равенна

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: