Серебряная ложечка

Почти каждой российской семье война предъявила свой жестокий счёт.
С папиной стороны у меня погибший дед, офицер, место гибели которого мы так и не нашли. С другой стороны — мамина семья, выжившая под бомбежками, в оккупации и в лагерях…
А рассказать я хочу о ложечке, обыкновенной чайной серебряной ложечке, которую наша семья вот уже 76 лет хранит как талисман.
Ложечку мы называем Фляйшер…. Бабушка много лет пила с Фляйшером чай и кофе, теперь он мамин. Она регулярно чистит старое серебро — потускнел Фляйшер, надо отполировать….
Так вот о H. Fleisher и о сострадании, об обыкновенной человеческой жалости к ближнему, вне зависимости от времени и пропаганды…
Село Милятино, конец 41- го, начало зимней наступательной кампании. Бабушку и дедушку начало войны застало там. Трое деток, напуганных бомбежками, младшая — моя мама, трех лет.
И в их крошечную квартиру из двух комнат вселяются пятеро немецких офицеров. Бабушке велено было стирать на всех, убирать, готовить…
От страха за детей, от ужаса, что семья практически голодает и дети слабеют на глазах, от неизвестности, от боли в воспалившихся суставах рук бабушка плакала по ночам.
А старший сын 14-ти лет уже неплохо по-немецки говорил, в школе язык учил, да и к разговорам в соседней комнате прислушивался. И вот немецкий офицер H. Fleisher спросил чужого русского мальчишку, почему его мама так плачет, а парень честно сказал.
На следующий день к бабушке приехал полковой врач, осмотрел руки, оставил лекарства. Потом каждый из немцев принес из столовой обед. Дети вдоволь поели.
Как его звали, этого немца? Helmut? Hans? Heinrich? Почему я не спросила у бабушки? Я много чего не спросила…
Фляйшер организовал своих офицеров так, что с продуктами у семьи больше проблем не было. Поехал в отпуск в Фатерлянд и вернулся с подарками для детей. Мама вспоминает плюшевую мягкую собачку, подаренную ей немецким офицером. А для бабушки херр Фляйшер привез замечательную чайную пару — белую чашку с золотой луной и звездами и именную ложечку на память.
У Фляйшера были свои детки и жена, красивые ухоженные немецкие дети и фрау на фото, и воевать ему не хотелось… И когда другие офицеры не слышали, он доставал фотографии и, не стесняясь, плакал.
Я не о геройстве. Какой он герой? Чтобы пожалеть и накормить, героем быть не нужно. Но благодаря этому человеку выжила моя мама.
А потом офицеры уехали, дом разбомбили и всю семью угнали в лагерь. В город Кричев, что в Белоруссии. А сына старшего — в Германию на работы.
Вот такая война…
А Фляйшера мы всегда вспоминаем в день Победы. Дай Бог здоровья его потомкам. И ложечку храним, и пусть как можно дольше она будет маминой!
Юлия Фрейдина, Равенна
