Перейти к содержимому

Дружба

Я очень люблю сыры. Самые разные. Но к плавленому сырку «Дружба» у меня особое отношение.

Нас с мужем пригласил в гости его друг. Это было в самом начале 90-х. Влад (так зовут друга) начал успешно развивать бизнес. Многие его фантастические идеи быстро преобразовывались в реальные проекты, прочно укоренялись в жизни, начинали приносить хорошую прибыль. И уже казались вполне обычным делом.

В тот наш приезд зарождалось его основное детище. Так получилось, что наша встреча неожиданно совпала с визитом его будущих компаньонов.

Мы заволновались, предложили собраться в приличном ресторане, где хорошая кухня. Но гости отказались от традиционного застолья и высказались за неформальное общение на природе. Жена Влада была в командировке, поэтому на мою долю выпало ответственное дело – продумать набор продуктов, блюд и закусок.

Влад предупредил сразу, что это люди серьезные, полжизни прожили за границей с дипломатической миссией, объездили десятки стран. Словом, гурманы еще те. Надо угостить достойно.

Мы поехали за продуктами.

Мужчинам было просто – марочные коньяки и вино не могли испортить им репутацию.

Я стала думать, чем удивить. Овощи и фрукты – с этим все понятно. Что дальше?

А дальше мне на глаза попался любимый сырок «Дружба». И тут я подумала: а что, если приготовить наши фирменные бутерброды?

Когда я предложила это мужу и Владу, в их глазах читалось – только не это! Мы можем съесть это дома, одни, но предлагать такое избалованным деликатесами людям им казалось издевательством.

Мне стало так обидно за «Дружбу», за нас, что я стала очень эмоционально описывать все достоинства и преимущества плавленого сыра, натертого на терке и смешанного с мелко нарезанным укропом, петрушкой, зеленым луком, заправленным майонезом. И они согласились.

Сырок отблагодарил меня за то, что не пренебрегла им, готовя угощение для важной встречи, во время которой решались ключевые вопросы бизнеса Влада.

Мы не просто ели, а уплетали сырную закуску с наслаждением, отдавая ей предпочтение среди других яств. А для наших гостей это был еще и вкус детства.

Конечно, романтики добавляла сочная щедрость весенней природы, свежего воздуха и доброго общения. Каждый хотел рассказать какую-то интересную историю, забавный случай из своей жизни.

В тот день без лишних церемоний было принято решение начать строительство на этом месте новой базы отдыха для горожан.

Домой я возвращалась с роскошным букетом алых роз, которые подарил мне Влад. Он даже предположить не мог, что все решится так быстро и просто.

Спустя годы мы уже с детьми приехали опять на это место. Это был красивый гостиничный комплекс с современными корпусами, цветниками, беседками, теннисными кортами, детскими сказочными замками, ресторанами.

Глядя на все это огромное хозяйство Влада, мне самой с трудом верилось, что когда-то мы здесь готовили шашлыки, ели мои бутерброды и очень хотели, чтобы у нашего друга все получилось. И, как показала реальность, победила «Дружба».

Марина Ходжаева, г. Белгород

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: