Делюсь секретом

«Поделитесь секретом, как вы так плодотворно пишете» Это просьба одной девушки, которая училась в той же школе блогинга «Wow! Blog Project», что и я.
Я задумалась – что ей ответить? Дело тут не в стаже работы редактором, не в журналистском образовании, не в том, что я занимаюсь этим ежедневно последние пятнадцать лет.
Дело в том, чтобы настырно вглядываться во все вокруг. Не скользить взглядом, а цепляться за всякие мелочи. Рассматривать с интересом. И этот интерес потом обязательно в тексте проявится. Искренний интерес, как, впрочем, и равнодушие, станет заметен сразу.
Вот сегодня мы с мужем шли по бульвару. На газоне, в самом центре, подальше от гуляющей публики, три вороны собрались вокруг лужи. Воду пьют. Одна попьет, попьет, каркнет, другая ответит и снова клюв в лужу. Третья свою реплику подаст и тоже к луже припадает. В общем, на троих соображают. И разговаривают, как положено. Мне кажется, их воронье карканье о том, что людей на бульваре прибавилось и жизнь уже не та, что была в разгар карантина.
А еще мы увидели уток, которые, в отличие от ворон, не ропщут, а смиренно щиплют травку на другом газоне. Они пришли в город в разгар самоизоляции, когда улицы опустели. А теперь вроде как прижились и улетать не охота. У них в городе – своя история.
Каждый день найдется, о чем написать. Стоит только по сторонам оглядеться – вокруг столько всего!
Я фотографирую кусочек улицы, который мне очень нравится, а муж комментирует:
— Ты это место уже сто раз снимала.
— Ну и что. Оно же никогда не бывает одинаковым.
Просто некоторые места у нас в округе – мои любимые. Даже не знаю, почему. Но они меня как-то особенно греют. И я могу снимать их бесконечно.
Да, вот что! Любовь – еще одно условие плодотворного творчества. Чуть не забыла. А без нее, между прочим, не обойтись.
Легче всего поддается описанию то, что получается полюбить.

Лариса, вы необыкновенная! Чудеснейший пост!
НравитсяНравится