Перейти к содержимому

Домострой

Я не знала родителей отца. Когда их не стало, мне не исполнилось и года. Но мама мне про них много рассказывала. Бабушка Евдокия и дедушка Леша всю жизнь прожили в деревне. Вернее, в небольшом поселке.

В семье у них, как и у большинства в те времена, был принят патриархальный уклад. Дед работал шофером и был главой семьи. Жена, мягкая и уступчивая, слушалась его беспрекословно. Бабушка была, что называется, на хозяйстве: на ней — скотина, куры, одеть-обуть-накормить. Одним словом, типичный домострой.

Так и жили. Другой жизни не знали, а в этой не ссорились.

Сын завел свою семью и уехал в город. И все шло своим чередом.

Но вдруг, как вспоминает мама, бабушка приехала к ним «погостить»: «Поживу у вас покамест. Не прогоните?» Ее встретили радостно, но с некоторым недоумением — что случилось?

А было так. Бабушка купила кастрюлю — эмалированную, большую, красивую. Не кастрюля — мечта. Увидела ее в магазине — аж дух захватило. Никогда у нее такой не было — всю жизнь убогими какими-то обходилась, кривыми да лужеными, по наследству от родителей доставшимися.

И она решилась. Купила. Кормильца не спросив. Знала, что тот по природе своей скуповат. А вечером разразился скандал — настоящий, с летающей посудой и криками. И дело уже было не в кастрюле. Грех был более серьезный — неповиновение. Первое за 30 лет совместной жизни.

А наутро бабушка собралась да подалась в город, к сыну. На второй день детям призналась: «Ушла я от него». Вот так-то вот. Всю жизнь в мире да ладу, и из-за какой-то кастрюли — все насмарку.

Мама признавалась мне, что поверить в это не могла. А на мой вопрос «И чем же все закончилось?» ответила: «Да через неделю дед за ней приехал и назад забрал. Правда, за это время она даже на работу успела устроиться — нянечкой в детсад. Чтоб, говорила, чужой хлеб не есть».

Как уж они там объяснились, никто не знает. А только стали жить, как раньше.

А через год после того случая, 14 февраля, дед умер. В доме в этот день были гости, а он пошел за капустой квашеной в сени. Открыл подпол, свалился в него да помер. Сердце отказало.

Бабушку после похорон мои родители забрали из деревни к себе, одну оставлять не хотели.

Там-то вскоре дед и стал ей сниться.

Сны эти бабушка каждый раз подробно маме пересказывала. В них он звал ее к себе, обещал, что построит для них большой, просторный дом. В одном сне докладывал, что уже фундамент готов. Через неделю говорил, что пол настелил, потом — стены возвел. И так далее.

В конце концов, пришел во сне и сказал: «Дусь, дом-то готов. Собирайся».

Тот сон бабушка маме моей тоже рассказала. А наутро не проснулась.

Ушла к деду 14 апреля, ровно через два месяца после его смерти. День в день.

Такой вот домострой получается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: