Перейти к содержимому

Это то, что ты хочешь?

В деревне меня покусали мошки. Маленькие, но зловредные. У меня на руках, на ногах и даже на лбу вздулись шишки. 

Я разозлилась. Я возненавидела сначала этих мошек, которые лезли в глаза, рот и больно-пребольно кусались, а потом и весь мир, который так часто был ко мне несправедлив.

Я готова была сравнять или, наоборот, перекопать все грядки, на которых эти мошки живут, чтобы там больше ничего не росло и не требовало регулярной прополки.

Я надулась на них, на этот мир, и не хотела уже ничего – ни смотреть на причудливые облака, ни разглядывать залитую солнцем лужайку, ни слушать птиц, ни разговаривать. Эти мошки затмили все вокруг. Все радости моей деревенской жизни, которых еще вчера было немеряно.

Мы даже раньше времени уехали в Москву. Как будто нашим ранним отъездом я могла им отомстить.  

Мы ехали, и я вдруг страшно захотела спать. У меня закрывались глаза — я не могла никаким усилием воли заставить себя смотреть на дорогу. И я заснула. И проспала с пол часа. 

Потом проснулась, вспомнила, как ненавидела мошек, поймала себя на том, что настроение по-прежнему отвратительное, и спросила себя мысленно:

— Слушай, разве это то, что ты хочешь? Ну вот это мерзкое настроение и надутые губы? Ты хочешь, чтобы именно это наполняло твой сегодняшний день?

— Конечно, нет. Ни в коем случае.

— Тогда меняй.

А и правда — зачем? Мошкам мое настроение – по фигу. А мне оно, такое, совсем не нужно. Мне хочется радости.

Так в чем дело?

И я пропела пару строк веселой песни.

Сережа вздрогнул. Он не был готов к такой резкой перемене.

Оказывается, перескочить с мрачных мыслей на приятные совсем нетрудно.  Просто перестаешь гонять в голове этих мошек, которые включили цепочку остальных претензий к миру. Смотришь вокруг, расширяешь коридор своего вИдения и цепляешься за то, что здорово, красиво, весело. А его вокруг полно. Всегда. 

Я поняла — сон, который так неожиданно сморил меня в машине, был всего лишь реакцией на опустошительный набег унылых мыслей, которые меня в полном смысле слова лишили сил.

Зато теперь я знаю: в ситуации недовольства, обиды, перемалывания одних и тех не переживаний нужно просто спросить себя — а оно тебе нужно? И выбрать то, что на самом деле хочешь.

Так все просто. Правда?

1 комментарий »

  1. Кстати, хорошее средство от мошек смола бересты. Берем небольшую железную банку из под чего нибудь, пихаем туда плотно завернутую бересту, закапываем под горяшии костер.. как картошку в фольге. После.. выкапивам банку, в которои, на донышке, будет немножко брестовои смолы. По капле на запястье, за ухом, на лоб ,итд.. слегка размазываем..и — полныии покой от летунов. Проверено, работает:)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: