Перейти к содержимому

От сглаза и прочих напастей

Мы ехали в деревню. И когда свернули с трассы на проселок, я попросила Сережу остановиться – есть у нас там такие красивые места, мимо которых трудно проехать. Пока я фотографировала небо – оно было в этот день особенно красивыми, просто завораживающим, Сережа спустился с обочины в поле. А вернулся оттуда с целой охапкой низкорослой травки с небольшими фиолетовыми цветками.

— Понюхай!

Он поднес траву к моему лицу.

— Чума! Что это?

— Тимьян.

— Откуда он взялся? Его здесь вроде бы никогда не было.

— А вот взял и вырос.

— Тимьян – это ведь чабрец. Я ж его знаю.  

Когда-то я написала про него целую главу в книге, заказанной мне одной косметической компанией.

Всего в книге было 100 трав, но чабрец запомнился мне особенно. Потому что в старину ему цены не было. Пока собирала материал для книги, я узнала, что дымом чабреца наши предки окуривали свои дома, чтоб злых духов изгнать, в миру да в ладу жить. Окуривали и коров «после теления», и крынки с молоком, чтобы снималось больше сливок и сметаны, и бочки для засола, а еще охотничьи и рыболовные снасти для счастливого лова.

Чабрец бросали в костер во время эпидемий, чтобы целебный дым защитил от чумы и холеры. Его носили в ладанках на шее, чтобы уберечься от порчи, наведенной колдунами. В деревнях верили, что эта травка защищает от домового, который так и норовит по ночам навалиться на спящего человека. Чабрецом лечили маленьких детей от испуга, а взрослых – от тяжелых болезней и ран.

А еще раньше чабрец помогал установить, врет человек или правду говорит. Для этого произносили имя человека, которого на чистую воду вывести хотели, и бросали высушенный чабрец в костер. Если дым поднимался вверх — правду говорит, по земле стелился — обманывает.

Свой чабрец я тщательно перебрала, аккуратно отрезала от корней цветущие побеги и разложила на столе сушиться. Комната сразу наполнилась ароматом. Здорово! Пока дом наполняет этот запах – никакого зла в нем не случится. Так, по крайней мере, обещают старинные травники. И я им почему-то верю.  

В прошлом году я целенаправленно собирала иван-чай, душицу, зверобой и много других трав. Чтобы целебные сборы зимой заваривать и наслаждаться ароматами лета. А в этом году ничего такого не планировала.

Все получилось спонтанно. Неожиданно и волшебно – вон сколько чудес тимьян мне обещает!

А небо, благодаря которому мы его нашли, вот:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: