Перейти к содержимому

«А сила — в правде, брат!»

Сестра прочитала мой пост «В детстве меня пороли». И поняла, что у нее есть что к нему добавить. Получилось неожиданное продолжение…   

Вот мы с сестрой запомнили как-то прочно, что нас бил отец. Так и записали в биографиях у себя формулу прошлого — «трудное детство, скользкий подоконник, деревянные игрушки».

Но честно говоря, били меня раза три всего. Правда, с гневом — у отца с самоконтролем были проблемы. Сестре, думаю, доставалось больше. Она была первой. Со мной это был уже метод, а не эксперимент, и применялся «по делу». Мать ассистировала. Строго следя за тем, чтоб не было перебора: «Хватит, Толя. Хватит уже!»

В садик приводили одну девочку с кровоподтеками на спине и следами от ремня или резиновых прыгалок. У меня такого, конечно, не было… Это помогало смириться, но обида держалась долго. Годами.

А вот почему обида? Разве я, ребенок, понимала, что это неправильно? Ведь самые любимые люди – мама и папа — ВСЕ делали правильно, для моей пользы. Потому что они любили меня. Так ведь думает о родителях ребенок.

Потому что больно? Да не сильно больней, чем коленками об асфальт…

Потому что унизительно? Да что знает ребенок об унижении, когда он еще возвыситься не успел? Как его достоинство можно оскорбить, если он еще не знает, чего стОит?

А обидно было потому, что несправедливо…

Во-первых, сильный бьет слабого, хотя сами учили наоборот; во-вторых, власть имущий всласть использует свое право; а в-третьих, вы будете смеяться — не очень понятно, за что!

Нет, мне объясняли, что «это делать нельзя». Перед самой поркой я узнавала, за что. Но было уже поздно. Несправедливо, когда это метод обучения, а не метод наказания.

Дети и так постоянно чувствуют свое неравенство рядом со взрослыми, свое бесправие, меньшие возможности, поэтому так хотят вырасти. А тут еще порка не пойми за что.

Осторожно: могут и не простить.

Дети играют по правилам, которые часто и придумывают-то сами — клятвы дают, землю едят, кровью расписываются. Вырастая, особенно мальчишки, с трепетом относятся к соблюдению клятв, добровольно произнесенных в далеком детстве.

Переступая черту, дети понимают, что нарушили правила и легко принимают санкции: «ты шпион — выйди вон».

В русской традиции воспитания нет привычки составлять договора с детьми, вот в чем беда. Прежде чем указывать на черту, которую переступил дитятя, родители не трудятся провести эту черту.

Нет закона для детей, только власть над ними. А это люди! Маленькие, да, но – люди!

А знаете, что спасало меня от отчаяния? Вера. Я верила, что есть справедливость на свете. В школе рассказывали. В книгах она торжествовала. За нее боролись, умирали, но добивались. А еще говорили, что есть Бог, который сама справедливость…

И я бежала в школу — с радостью. Потом замуж в 19 лет — с радостью. Потом учиться — с радостью, обязательно в другой город. В церковь, к справедливому Богу — с радостью! Лишь бы из дома!

И своими радостями я с родителями не делилась. Горем тоже. Хотя они хотели, ждали. Да кто они такие? Ха! Я оставила им минимум — заботу. Как милостыню.

Сестра считала, что я дала им отпор, потому что сильная. Нет, я слабая. «А сила – в правде, брат!». Режиссер Балабанов не мог понять, почему эта фраза из его фильма «Брат» стала цитатой. А потому, что есть справедливость. Она же и правда — слова однокоренные. 

Когда отца прооперировали в онкологии, он тяжело восстанавливался, забывался после тяжелого наркоза, мучился от ограничений, невозможности быть прежним. Самым страшным бредом его, по рассказам матери, было воспоминание о том, как он нас бил, маленьких. Он вскакивал с койки с катетерами и, выдернув капельницу, бросался быстро ходить по больничному коридору, плача.

Перед смертью он просил у меня прощения. Плакал огромный, здоровенный дядька, а я говорила, что не только прощаю, но и благодарна ему. Благодаря такому опыту я научилась и держать удар, и терпеть, и быть самостоятельной, и понимать, что мои поступки всегда будут иметь те или иные последствия. И это спасло меня от больших и страшных ошибок.

Только сам-то он себя простил?

Марина Вишневская, Калуга

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: