Зачем болеешь?

— Зачем болела? — спрашиваю свою приятельницу, которая на две недели слегла с серьезной простудой, а теперь выздоровела.
Она знает, о чем я. «Зачем» – это значит, с какой целью. Болезнь, она всегда не просто так. Это крайнее средство вразумления для того, чтобы заставить жить в ладу с собой, себе не изменяя.
Я заболела, когда работала не по сердцу, а за деньги. Тяжело заболела и, по мнению врачей, необъяснимо. Это спустя годы мне стало ясно, что так я за свою зарплату расплачивалась. А доктора диагноза так и не поставили.
До сих пор я ощущаю в себе ее отголоски. До сих пор она не отпускает окончательно, чтобы не забывалась. Держит на коротком поводке, покусывая для порядка то в одном месте, то в другом.
В болезни для меня самое сложное – понять это «зачем?». Понять и переписать ту историю, благодаря которой она ко мне пришла.
Иногда получается. И сразу наступает облегчение. Выздоровление.
Болезнь учит меня делать правильный выбор. Ошибешься – болью накроет. Бьет по рефлексам, как собаку Павлова. Воспитывает. И, по-хорошему, ей за это нужно сказать спасибо. Если задуматься, мы же с ней союзники. Только у нас с ней подходы разные: я к себе снисходительна, я себя жалею. А она резка и к полумерам не приучена.
Так и живем. Мне расслабляться нельзя. Потому что она все время где-то поблизости – подглядывает, подсматривает. Всегда начеку.
Стоит неверный шаг сделать — снова в ее объятья попадешь.
А ведь каждый раз она обнимает все крепче.