Перейти к содержимому

Зачем болеешь?

— Зачем болела? — спрашиваю свою приятельницу, которая на две недели слегла с серьезной простудой, а теперь выздоровела.

Она знает, о чем я. «Зачем» – это значит, с какой целью. Болезнь, она всегда не просто так. Это крайнее средство вразумления для того, чтобы заставить жить в ладу с собой, себе не изменяя.

Я заболела, когда работала не по сердцу, а за деньги. Тяжело заболела и, по мнению врачей, необъяснимо. Это спустя годы мне стало ясно, что так я за свою зарплату расплачивалась. А доктора диагноза так и не поставили.

До сих пор я ощущаю в себе ее отголоски. До сих пор она не отпускает окончательно, чтобы не забывалась. Держит на коротком поводке, покусывая для порядка то в одном месте, то в другом.   

В болезни для меня самое сложное – понять это «зачем?». Понять и переписать ту историю, благодаря которой она ко мне пришла.

Иногда получается. И сразу наступает облегчение. Выздоровление.

Болезнь учит меня делать правильный выбор. Ошибешься – болью накроет. Бьет по рефлексам, как собаку Павлова. Воспитывает. И, по-хорошему, ей за это нужно сказать спасибо. Если задуматься, мы же с ней союзники. Только у нас с ней подходы разные: я к себе снисходительна, я себя жалею. А она резка и к полумерам не приучена.   

Так и живем. Мне расслабляться нельзя. Потому что она все время где-то поблизости – подглядывает, подсматривает. Всегда начеку.

Стоит неверный шаг сделать — снова в ее объятья попадешь.

А ведь каждый раз она обнимает все крепче.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: