Перейти к содержимому

От душевных ран

На днях мы гуляли в Аптекарском огороде.

В самом начале, на входе, прочли о том, что в этом году главным цветком старейшего ботанического сада России (а ему уже 314 лет) выбрали календулу. Так и написано — «она обладает уникальной целебной силой – богатая ценными каротиноидами и флавоноидами, помогает буквально при любом недуге и преображает кожу».

Я с некоторых пор тоже полюбила календулу. Один раз посеяла ее у нас в деревне, и с тех пор она каждый год рассеивается самостоятельно. Растет везде — на клумбе, под домом, в цветочной ванне, рядом с кабачками, чесноком, огурцами и помидорами.

Я предоставила ей право самой выбирать, где расти. Надо отдать должное — лишнего на себя не берет, на газон и грядки не лезет, но очень красиво их обрамляет. 

А если где слишком густая поросль образуется, я рву цветы на букеты. И ставлю их в центр круглого стола, стоящего в саду. Очень жизнерадостные букеты получаются.  

Для меня в календуле главное — ярко-оранжевые цветки. В них столько солнца, энергии, оптимизма.  

Она цветет все лето, поднимая настроение и вселяя веру в то, что жизнь прекрасна. Не зря в старину существовало поверье: если утром долго смотреть на цветки календулы, в этот день лихорадкой не заразишься.

Наши предки тоже этот цветок уважали. Они считали, что экстракт растения способен излечить душевные раны. А цветы календулы в былые времена разбрасывали под кроватью, чтобы видеть вещие сны.  

Для меня стало открытием, что цветки календулы съедобны. Оказывается, их можно добавлять в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. А измельченные в мясорубке и перемешанные со сливочным маслом используют для приготовления бутербродов.

Поэтому напоследок — парочка рецептов. Для еды и красоты.

Летний салат

Нарежьте 100 г огурцов. Мелко порежьте 50 г зеленого лука и 50 г цветочных корзинок календулы. Все смешайте. Вареное яйцо нарежьте ломтиками, выложите на огурцы с календулой, посолите, полейте 2 ст. ложками сметаны и посыпьте измельченным укропом.

Маска для очищения кожи

1 ст. ложку измельченных цветков календулы смешайте с таким же количеством муки. Добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Нанесите на лицо на 15 мин., а потом смойте прохладной водой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: