Перейти к содержимому

Мы — не бычки

В деревню мы едем по трассе на город Юхнов. В некоторых местах поля по обеим сторонам дороги ограждены колючей проволокой. На них пасутся черные бычки – ангусы. Собственность Мираторга.

Черные, одинаковые, как с картинки. Пасутся на бескрайних полях сами по себе. Или лежат на травке – отдыхают. Молодые телята рядом с мамками-коровами. Над ним нет надсмотрщика. Никто поблизости угрожающе не щелкает кнутом. Похоже, их даже на ночь не загоняют в стойла.

Но мне всегда немного грустно на них смотреть. Потому что все они приговорены. Кто-то завтра, кто-то позже. Их специально выращивают с этой целью. Они для этого предназначены. И вся эта пасторальная картинка пасущихся на зеленой травке бычков – иллюзия свободы.    

Каждый мираторговский бычок чиппирован. Однажды один из них каким-то образом вышел за пределы ограждения. Долго бродил по окрестностям, пока не попал в деревню. А там народ простой — есть хочет. У них разговор короткий — убили и съели. И тут же в деревню нагрянули представители собственника, отследившие все это безобразие по GPS. Вы, говорят, за бычка-то заплатите…

Каждый раз, глядя на этих бычков, я почему-то думаю о нас, людях. По большому счету, и мы все приговорены. И у нас сроки разные — мы не знаем, когда за кем придут. Топчемся на своих лугах, жуем сочную травку, улыбаемся, глядя в небо, как будто будем жить вечно.

Не будем.  

Когда я вижу мираторговских бычков, я думаю о свободе. О том, что ее, абсолютной свободы не бывает. Это сладкая выдумка. Мы все пасемся на чьих-то лугах.

И нам, помимо свободы, нужно что-то еще. А оно, как ни странно, начинается там, где мы себя сами, по доброй воле, ограничиваем.

Там, где мы выбираем. Сознательно оставляя себе что-то одно и отказываясь от всего остального.

Мы выбираем образ жизни, работу, партнера, друзей, поездки, жилье, книги… Мы все время выбираем — связываем себя путами несвободы. Зато мы можем наслаждаться тем, что построили, выбрали, придумали, выстрадали. А не тупо пережевывать сочную травку на лугу.   

Как мираторговские бычки. С их чипами и мнимой свободой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: