Кочевники
Второй забористый урок

Первым делом они разбили на нашем участке лагерь, безошибочно выбрав для этого лучшее место. Застолбили территорию.
Между яблоней и сливой натянули гамак. У качелей поставили две палатки, а сами качели утеплили спальным мешком. Под боком Газели подвесили бак с водой — руки мыть, наверху закрепили фонарь – вечернее освещение. Большой стол — чтоб за ним обедать, маленький — чтобы на нем готовить.
На веревочках, натянутых для огурцов, тут же повисли полотенца и свежевыстиранные носки.
Ребята приехали к нам ставить забор. Дня на три-четыре.
В первый же свой день в деревне они разжились свежими яйцами. Остальная еда была с собой — в машине для этого специально оборудованы ящики-контейнеры, в компактном холодильнике — мясо, творог, йогурты.
Чайник грели на самодельной печке, на ней же готовили обед – настоящий плов в казане с порезанной по всем правилам морковкой. Ели из обычной, не пластиковой посуды, пили чай из стеклянных бокалов. С мятой.

Все лето они кочуют с места на место, как бродячие актеры. И везде, куда заносит их работа, сразу обустраиваются. С комфортом. Они так привыкли.
Целый день все пятеро работают, отправляя ближе в обеду кого-то одного на импровизированную «кухню». Вечерами пьют чай, любуются на закаты, разговаривают, смеются, гоняют комаров.
С ними хочется посидеть у огня, поболтать, послушать их истории. Они мне нравятся. Я думаю, сколько же впечатлений вмещает их лето?!
У них закопченный чайник, следы от краски на лицах и мозоли на руках. Они не ждут, что настоящая жизнь начнется, когда заработают достаточно денег и вернутся в свой домашний рай. И каждое место, в которое приезжают, они красиво и ловко подстраивают под себя. Так, что в нем хочется жить.
Я хотела бы этому научиться.
