Перейти к содержимому

На что я деньги трачу

Я когда-то решила, что жить без денег между Госзнаком и Московским монетным двором – как-то даже неприлично. И вот уже более десяти лет стараюсь соответствовать.

Мой муж не умеет тратить деньги. За неделю, пока я болела и не поднималась с постели, он истратил больше, чем за предыдущий месяц.

Я не отслеживаю акции, не выискиваю, где бы и что подешевле купить. Я вообще не думаю об экономии.

Это происходит автоматически.

Просто собираясь в магазин — не в любой, а в определенный, куда мы привыкли ездить, потому что там не запредельные цены — я беру с собой пакеты. Это на уровне рефлекса. Я не покупаю каждый раз новые, чтобы потом выбрасывать их в мусорное ведро.

Я иду в ту аптеку, где у меня скидки. Да, это немного дальше от дома, зато совместимо с приятной прогулкой.

Когда едем в деревню, мы заправляем машину не в Москве, а в Калужской области. Я каждый раз не думаю о том, что бензин в Калужской области дешевле, просто когда-то я поняла, что это выгодней, и теперь это — привычка.

Если мы на что-то копим, я откладываю деньги и о них забываю, чтобы не было соблазна туда запустить руку раньше времени. Только так нам удается путешествовать на Кипр, Бали и Кубу.

Сережа покупает первое, что попадается в первом попавшемся магазине – ему не хочется заморачивать голову такими мелочами.

Поэтому на финансах у нас сижу я.

Собираясь в отпуск в деревню, я планирую привезти продукты с собой, чтобы потом на месте не переплачивать.

Сережа – в своем репертуаре:

— Да где-нибудь по пути все купим.

Сопротивляется. Значит, пора объяснится:

— Вот скажи мне, пожалуйста, ты с деньгами умеешь обращаться?

— Нет. А я и не скрываю.

— А я?

— А ты умеешь.

— Вот и замечательно. Тогда слушайся меня. 

Я легко расстаюсь с деньгами. Но только если меняю их на достойные вещи. На то, что считаю ценным. И это не обед в хорошем ресторане или билеты в «Современник». Хотя театр я очень люблю, и вкусно приготовленную еду в красивом интерьере под хорошую музыку – тоже. Но это для меня не в приоритете. Я без этого прекрасно живу и не испытываю тоски, чувства ущемленности или дискомфорта.

Я легко отдаю деньги за то, от чего мне становится по-настоящему хорошо. Например, за поездку в незнакомые места — смена картинки дорогого стоит. Или за забор, которым огораживаю свою землю в деревне. Мне с ним лучше. Он мне необходим. Я не жалею денег на здоровье, если лечение не связано с экстрасенсами, конечно. На автомобиль или хорошую технику в доме, которые сильно упрощают жизнь.

Я никогда не задумывалась о том, какие у меня ценности в жизни. Не обозначала их для себя, на листке не прописывала. И вряд ли буду.

Но я четко знаю, где начинается мое «хорошо», а где оно заканчивается. И трачу на это «хорошо» деньги. И знаете, довольно успешные выходят инвестиции. Потому что на выходе я получаю шикарные вещи — удовлетворение, наслаждение, радость… 

Ну а если быть до конца честной, получать кайф от самого процесса я пока не умею. Это высший пилотаж – тратить деньги с удовольствием. Который мне пока недоступен. Так что есть куда стремиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: