Перейти к содержимому

Про Тамару

Недавно мы познакомились с одним человеком. С девочкой. Я назвала бы ее Любовь. Хотя на самом деле ее зовут Тамара. Но она – про любовь.

Мы поехали к друзьям. Я знала, что там будут их внуки – мальчик и девочка. И заранее морщилась – надо будет их хвалить, сюсюкать, имитируя их язык, делать вид, что они мне интересны, хотя вообще-то детей я не люблю.

…Я заглянула в комнату, где они смотрели мультики, и вежливо поздоровалась. Девочка сорвалась с места, кинулась ко мне, обняла за ноги, прижалась и заверещала: «Ура! Тетя Лариса приехала!» А виделись мы, между тем, впервые. Просто бабушка предупредила детей, что приедут гости.

И тетя Лариса, которая терпеть не может детей, немедленно покрылась мурашками с головы до пят. Замерла, не понимая, как на это реагировать. Девочка, которой еще не исполнилось трех лет, буквально сбила с ног, оглоушила, с легкостью разбила казавшиеся нерушимыми привычки.  

Я много наблюдала за ней. И кое-что поняла. Тома – это напоминание. О том, что можно просто любить, не выискивая для этого причин, отбросив размышления о том, хороший или плохой, достоин или нет.

Любовь – она без причин. Она просто есть. Или ее нет.

У Томки есть. Она сразу и без раздумий ошарашивает потоком своей любви, обезоруживает, меняет пространство – с нейтрального на заряженное любовью. 

Мама Тамары считает, что у нее сильный характер. Маме, конечно, видней. Но я считаю, что, прежде всего, она – волшебница. Творит волшебство легко и ненавязчиво, сама того не осознавая. Потому что это для нее естественно.

Глядя на этого ребенка, я думала: а ведь любовь – самая естественная эмоция. Просто у нас очень сильно замылилось представление о том, что это такое. А Тома пока вся состоит из любви. И это сразу бросается в глаза.   

Мы уезжали, а она рыдала. Она так хотела уехать с нами. И мы готовы были забрать ее с собой. Навсегда.

В машине Сережа сказал:

— Я хотел бы, чтобы у меня была такая внучка.

Потом подумал и поправился:

— Нет. Не такая. Я хотел бы, чтобы она была моей внучкой.

Не знаю, как там у Сережи, но про себя могу сказать: этим летом мне повезло — я встретила любовь. С серьезным именем Тамара Павловна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: