Авария

Вчера мы возвращались в деревню. Спешили. И вдруг, когда осталось каких-то 50 километров, попали в пробку. Дорогу перегородила огромная фура, потерявшая колесо. Объехать ее было невозможно.
Пришлось ждать пока приедут спасатели, потом пожарники, потом скорая и, наконец, полиция. Только после этого фуру оттащили и освободили один ряд для проезда.
А пока мы ждали, я вспомнила другую аварию.
Это было в самом начале лета. Мы ехали из деревни. По другой дороге. Я попросила Сережу остановиться под сотовой вышкой. Хотела проверить, в порядке ли мой модем – в деревне у меня почему-то не получалось выйти в интернет.
Мы остановились буквально на пять минут и снова двинулись в путь. А через пару километров увидели аварию.
На совершенно пустом в это время Юхновском шоссе каким-то образом умудрились встретиться три машины. Собрались в плотную кучку. Все три сильно деформированы, из одной как раз доставали старичка, который, как я понимаю, и стал виновником ДТП. На стареньком Жигуленке он выезжал с проселочной дороги, вероятно, отвлекся и умудрился зацепить сразу две машины.
Было очевидно, что участниками этой аварии могли бы стать мы. Если бы не остановились чуть ниже по дороге проверить интернет.
Тогда я подумала о том, что одно и то же событие можно оценивать по-разному. Нет в деревне интернета – плохо, но если из-за его отсутствия не попадаешь в ДТП, которое еще неизвестно как могло бы закончиться, — это хорошо. И отсутствие интернета можно воспринимать со знаком плюс. Если посмотреть на это с другой стороны. В частности, со стороны Юхновской трассы.
…А вчера, когда на трассе М3 мы ждали освобождения из вынужденного плена, я не расстраивалась. Я только думала: интересно, от чего уберегла нас эта вынужденная остановка? Возможно, потерянный час времени – ничто по сравнению с тем, что могло бы с нами случиться. Если бы эта фура не перегородила нам дорогу.
Ведь ничто не происходит просто так. Тем более, такое крупное дорожное происшествие.