Давайте без «не»

Захожу в салон сотовой связи. В прекрасном настроении. Спрашиваю парня за стойкой:
— Скажите, а можно вернуть деньги за интернет, если я им так и не смогла воспользоваться?
— Это невозможно.
Он даже не дал мне договорить, он не успел даже понять, что я имею в виду и по какому поводу пришла, но первая реакция – отказать.
А я знаю, что можно. Я предварительно выяснила это в телефонном разговоре со специалистом этого самого сотового оператора.
Поэтому это «не» меня бесит. И я превращаюсь в фурию. Я разговариваю с продавцом-консультантом тоном строгой мамочки, не даю себя прервать, сверкаю глазами и до отвращения вежливо цежу слова сквозь зубы. В общем, уничтожаю противника морально. А это я умею.
Ну, пожалуйста, не начинайте со мной разговор с «не»: нельзя, не получится, не работает, не вернется, не запишем… И ни с кем другим не начинайте. Не рубите с плеча, не разобравшись. Дайте человеку шанс – может, у вас еще получится ему помочь.
В жизни я люблю хорошие сценарии со счастливым концом. И их, на самом деле, больше, чем с плохим. Даже в обычном салоне сотовой связи.
Я все-таки вышла оттуда победителем. И призадумалась. Интересно, почему меня так быстро выводит из себя это «нет»? Наверное, потому, что я сама себе слишком часто говорю «нет»: не получится, не успею, не сумею, не оценят…
И сколько возможностей, реальной, живой жизни проходит мимо, пока я себя пичкаю этими «не». Пока не говорю себе «да» — можно, получится, сбудется, придут, полюбят.
Вот почему, когда мне добавляют этих «не» со стороны, я выхожу из берегов — это уж слишком. Мне бы со своими разобраться.