Перейти к содержимому

Мы сбежали

Когда внутри становится тревожно, мешает какая-то маета и хочется чего-то непонятного, можно попробовать сбежать. В какое-нибудь тихое место, совсем не похожее на то, что видишь изо дня в день.

Мы сбежали в Тарусу. Всего на сутки. Этого достаточно, когда резко меняешь картинку. Там, в Тарусе, мы встретились с осенью, от которой захватывает дух. Гуляли вдоль Оки, останавливались через каждые десять шагов и замирали – до чего хорошо.    

Жилье, которое Букинг обозначил как «шале», оказалось деревянным дачным домиком, окруженным еще не увядшими цветами и буйной зеленью, которой дала вторую жизнь эта теплая осень и которую уже никто не собирается косить.

Рядом, сразу за забором, лес. Яркий, желтый, зовущий.

Тишина, горький аромат хризантем, толстый слой сухих дубовых листьев вокруг скамейки, на которой мы уселись выпить кофе. Мир сузился до растущих неподалеку кустов малины и поленницы с дровами, а вечером – до горящего в ржавом железном ящике костра, у которого мы болтали, смеялись, пили вино и смотрели на огонь…   

Мне кажется, мы не случайно забрели в Тарусе в это кафе. Чтобы почувствовать время, которое каждую секунду проходит сквозь нас, нас наполняет и что-то в нас меняет. «Тарусское время».

Мы сидели во дворике кафе, а солнце щекотало лицо, хулиганило, мешало видеть друг друга. Тихая музыка звучала из старинного приемника… Старые фотографии повсюду… И какой-то доисторический гидрант, наполнявший дворик журчанием…  

Мы выпали из времени. Из того времени, в котором надо торопиться, ничего не забыть, все предусмотреть и распланировать.

Я думаю, за эти сутки мы стали другими. Что-то сделала с нами эта Таруса, эти березы на крутом склоне реки и узкая тропа вдоль берега, крутые подъемы и спуски, костер в саду и даже варенье из белых слив, которым нас угостила хозяйка.

Я думаю, сбежали мы не зря…   

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: