Перейти к содержимому

Как я себя на видео снимала

Для того, чтобы получить работу, которую мне очень хочется получить, нужно было не только рассказать о том, почему я — подходящий кандидат, но и снять короткий видео ролик.

А это задача не из легких. Да что там? Практически непосильная задача.

Во-первых, я ни разу не снимала видео с собой в главной роли. А мне уже далеко не 25, да и в том далеком возрасте фотогеничность не была моей сильной стороной. При этом камеры своего телефона я избегаю, как черт ладана – ну не могу с мертвым глазком разговаривать.

Все же попробовала один раз – ужас. Несчастная, зажатая – интервью под дулом пистолета. Второй раз — ужас, ужас. Хочется милостыню подать. Третья попытка не лучше первых двух.

Решилась показать ее подруге.

— Что ты хочешь от меня услышать? – посмотрев видео, спросила она.

— Я там жутко выгляжу?

— Жутко.

Значит, не показалось.

Заметили, сколько во всем этом Ж? Все пространство вокруг меня вибрировало и жужжало от раЖочарования.

Я понимала, что в живой беседе с живыми людьми не буду выглядеть так нелепо и безжизненно. Я в этом была уверена.

Но для того, чтобы эта беседа состоялась, нужно было снять видео. 

Тупик.

Я уже готова была все бросить. Внутренний голос предательски нашептывал: «Может, это и не твое вовсе. Раз уж не дается – чего упираться… Плюнь, забудь, займись чем-нибудь другим».

И я уже готова была с ним согласиться.

Но потом решила не сдаваться.

Я подумала, что могу рассказать на камеру смешную историю. Когда рассказываешь смешное, не думаешь о том, как будешь при этом выглядеть. Должно получится естественно.

Например, я могу рассказать про свой заветный чемодан, который я не открывала уже лет двадцать. Муж подозревает, что в нем я храню рацию. И когда он уходит на работу, передаю тайные шифровки в Центр. Он говорит, что чувствует себя Штирлицем, поскольку везде за мной этот неподъемный чемодан таскает, и на нем теперь не мои отпечатки пальцев, а его…

А в чемодане на самом деле – мои дневники. Другими словами – те самые письменные практики, о которых и надо было снять видео. Которым больше сорока лет. И которые я никак не возьмусь перечитать.

Но и это видео получилось, честно говоря, так себе.

И тогда я решила перестать вымучивать из себя звезду Инстраграма. А просто пообещала себе снимать коротенькое видео каждый день. В качестве тренировки. Даже два — утром и вечером. Рассказывать самой себе коротенькие истории, которых у меня полным полно. Тогда через какое-то время я перестану вздрагивать от собственного изображения на экране смартфона, стану естественной и непринужденной. И смогу делиться своими видео историями с другими.

А по поводу работы… Похоже, я буду единственным соискателем без видео — невидимкой. Но ведь правила не бывают без исключений…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: