Перейти к содержимому

С минуса на плюс

Просидела два часа в ревмоцентре. А всего-то – нужно было встать в очередь на плановую капельницу.

Сначала я долго читала, потом глазела по сторонам, а когда поняла, что нет для меня лазейки среди приходящих с талончиками, потихоньку начала звереть.

Сама не заметила, как люди в очереди стали врагами, рабочие, возившиеся поблизости с противопожарной сигнализацией, захватчиками, врачи и медбратья, шныряющие мимо, вредителями.

Хорошо, что вовремя себя на этом поймала, не довела до состояния ненависти ко всему миру.

Решила поискать плюсы. Зачем-то же меня маринуют под дверями заведующей так долго? Должен быть в этом какой-то смысл, которого я пока не вижу. 

Первое, что пришло в голову, терпение. Конечно. Это ж воспитание терпения, которого мне частенько не хватает. Прекрасный полигон для его взращивания: сиди и жди, и никто тебе не скажет, сколько. Тепло и сухо. Не в тюрьме же суда ждешь. Терпи.

Второе. Отличная возможность потренироваться управлять вниманием: на что смотришь, то и получаешь. Видишь грязь, несправедливость и пустоту – грязь, несправедливость, пустоту в ответ и получаешь.

Я огляделась — светлый холл, высоченные потолки старинного корпуса, такие же ожидающие приема, как и я. Здесь они не люди — пациенты. Но у каждого за пределами больницы – своя история, которую можно попробовать угадать. Это увлекательно.

Медлительный, как рыба в аквариуме, мужичок с усами. Высокая стройная девушка – повадки выдают спортсменку. Девчушка лет семи с мамашей, не отрывающей взгляда от каких-то бумаг. Парень-увалень, уткнувшийся в телефон, не замечающий ничего вокруг. Суетливая старушка, задающая всем вопросы. Миловидная сестричка, уверенная в своей неотразимости. Уставший дядька, которого все эти мотания по медицинским учреждениям изрядно достали. Понимаю.

Даже не заметила, как на место озлобленности пришло любопытство. Разглядывать все вокруг стало интересно. И долгое ожидание перестало казаться беспросветным.

Я словно вошла в другую реальность, и в ней было намного приятней находиться. 

Тут из кабинета вышла заведующая. Я привстала:

— Простите, когда вы сможете меня принять?  

— Сразу после вот этой женщины, — ответила она, улыбнувшись и легко прикоснувшись к моему плечу.

Стоило перестать злиться, как в моем бесконечном ожидании замаячил просвет. А в жизни появилась определенность.      

Все же не зря я просидела два часа в очереди в ревмоцентре. Очередной раз жизнь доказала мне — в любой ситуации можно найти то, что будет работать на тебя, а не против. И сделать это не так уж сложно.

Всего-то и надо — создать для себя другую реальность, переключив тумблер с минуса на плюс.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: