Перейти к содержимому

Гонцы доброй воли

Раньше я этого не умела. Когда кто-то нападал, критиковал, обзывал, старался втоптать в грязь, я ужасно расстраивалась. Теряла ориентацию в пространстве, уходила в переживания этого момента, бесконечно фантазировала на тему ответного удара, плакала и не могла думать ни о чем другом — настолько сильно чужое мнение меня задевало.

Что же случилось теперь? Недавно я поймала себя на мысли, что после выпада в свой адрес переживаю не больше пары минут.

Надоело переживать. Пытаясь укусить побольнее, человек демонстрирует свои проблемы, комплексы, несовершенства, а я охотно принимаю это как правду про себя? Ну что за бред!

Если меня расстраивают чьи-то слова, значит, я автоматически с ними соглашаюсь? Нет. А если не соглашаюсь, так какой смысл расстраиваться? Нелогичненько получается.

Это я с собой так разговаривала.

И совершенно неожиданно нашла способ реагирования на агрессию со стороны других людей. Нужно послать им навстречу гонца – какие-то правильные слова. Добрые, нежные, редкие слова, сказанные с симпатией, благодарностью, даже с восхищением.

Оказывается, они способны погасить агрессию.

На меня вообще-то редко наезжают. Но случается.

Вот недавно одна девушка после короткой встречи в Зуме и недолгого общения в чате общей группы на меня ополчилась. А я вместо того, чтобы начать искать ответы на вопросы «за что?» и «почему?», неожиданно для себя самой написала ей: «Вы — чудесная».

Мне показалось, получив такой ответ, она упала. Мне показалось, я даже грохот услышала.

А мне сразу легче стало. Больше не хотелось репетировать контраргументы в свою защиту и упиваться чувством своей правоты.   

Вчера подруга выставила мне кучу претензий — до обиды несправедливых. И снова ответная бурная реакция длилась не больше минуты. А потом я передумала раздувать конфликт.

Пробираясь между обвинениями и фразами, призванными ужалить, откопала в ее словах то, что откликалось, и написала: «Ты молодец». Совершенно искренне написала, выскочив из состояния обороны, которое чуть было не засосало.    

Я поняла: не стоит пытаться доказать человеку, что он не прав. Потому что это не так. Там, в своем пространстве, он абсолютно прав. И туда, в его владения, мне ход закрыт. Мне там делать нечего. Я не имею никакого права наводить там свои порядки. Да что там – даже совать туда нос неприлично.

Это чужая территория. А я могу действовать только на своей. Разбираться с собственными несовершенствами, выяснять мотивы поступков, докапываться до истинных причин.

И взращивать своих гонцов доброй воли, в том числе. Чтобы отправлять их в соседние земли. С любовью. Мне кажется, тогда этой любви станет больше. И незачем уже будет доказывать свою правоту.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: