Перейти к содержимому

Интеграция

Мой друг с наступлением холодов перебирается с хутора в город. А его дом тем временем оккупируют мыши. Иногда он приезжает туда на несколько дней зимой и повсюду видит следы этого нашествия.

Он пробовал бороться с засильем мышей экологичными способами, сооружал из ведер какие-то хитрые мышеловки. Но мыши оказались умнее: они съедали приманку, а на уловки не поддавались.

Каждый раз он давал себе слово купить яд. И каждый раз забывал. Или просто не мог свыкнуться с мыслью о том, что ему придется травить живых существ.

— Я мышей не боюсь, — рассказывал он мне, — просто неприятно, когда утром встаешь, а повсюду – на столе, подоконниках, стульях, полках – мышиный помет.  

Разрываясь между желанием избавиться от мышей и пацифизмом, мой друг задумался. И сделал неожиданный вывод. Мыши – почти что домашние животные. Только заводятся не по воли хозяев, а самостоятельно.

А это что значит? То, с ними не надо бороться. Наоборот, о них нужно заботиться. Как о кошках или собаках.

Он решил провести эксперимент. Поставил у двери блюдечко. И на ночь оставил в нем всяких вкусняшек. Утром вкусняшки исчезли. А следов пребывания мышей там, где им пребывать не положено, он на этот раз не обнаружил.

Так у них теперь и повелось. Мой друг на ночь оставляет для мышей еду, они ее съедают и уходят восвояси, не рыскают по всему дому в поисках добавки.

Он называет это интеграцией. Очень модным сейчас словом. По крайней мере, у них в Латвии.

Я написала этот пост и уже готова была его опубликовать. Как получила письмо от моего друга:

«А у меня тут война… Встал рано утром, смотрю: на кухне — крысы. Крысы! Тут их никогда не было за все годы…  По столу, по подоконнику шастают. Сожрали весь кошачий корм, разодрали коробку в клочья…

Видимо, мышки у них как разведрота. Если зеленый свет, то подходят основные силы. В городе закупил всякой дряни — от яда до электрических приборов. Зарядил арсенал, сижу и думаю — как же, однако, легко из вдохновенного гуманитария я превратился в увлеченного процессом убийцу… Диалектика, однако.

Придумал мораль. Кормить мышеи не надо. За ними могут прийти крысы, на которых вашей еды может и не хватить:))»

А я подумала о том, что интеграция – хорошее слово. И мышей можно считать домашними животными. Да все, что угодно, можно себе придумать – любую красивую сказку! И быть в ней хорошим – белым и пушистым, ведь это так приятно!

Только рано или поздно жизнь все равно внесет свои коррективы. И тогда вслед за сговорчивыми мышками в дом придут наглые жирные крысы.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: