Лайки

Этот пост я начала писать вчера вечером, лежа в постели. Не могла уснуть, случайно обнаружив, насколько наивны мои представления о соцсетях.
Я думала, что «лайки» ставят те, кому нравится то, что я пишу. Честно.
Оказывается, я безнадежно устарела.
И лайки – совсем не про это. Многим совершенно не важно, что я там написала.
Я выложила в одном закрытом чате ссылку на свой фейсбук, и через минуту несколько человек поставили «лайки» десятку моих публикациям. Хотя за это время они не смогли бы прочитать и одной – не успели бы. Поставили «нравится», чтобы просто поддержать. Они так привыкли.
А мне так совсем не нравится. Мне хотелось бы, чтобы меня читали и после прочтения решали, нравится или нет.
Или вот еще случай. Девушка опубликовала пост, а на него за целый день никто не откликнулся. Она в панике пишет коллегам: «Спасайте!» Те, конечно, тут же на помощь ринулись, и уже через пару минут отклики были.
А я снова ничего не поняла. Это же не те комментарии, которые она ждала. Или сохранить видимость важнее? А может, надо было пост переписать? Или другой написать. Тот, который вызвал бы интерес. И задуматься: а почему тот первый никому не зашел? Но ей было достаточно таких вот выпрошенных «лайков».
Похоже, совсем я в соцсетях запуталась.
Я ставлю «лайки», когда мне реально что-то очень нравится. Когда не могу пройти мимо. А если текст оставил равнодушным – ничего не ставлю. И мне казалось, что все делают так же.
Нет.
Читаю пост еще одной знакомой. Тема интересная. В комментариях кто-то что-то спросил, она ответила, и по теме развернулась небольшая дискуссия. Где-то посередине этого диалога я почувствовала – что-то не то. Не звучит. И вдруг поняла – этот диалог срежиссирован. Автор попросила (опять попросила!) кого-то задать вопрос, чтобы развернуть тему шире. И вроде бы разговор получился стройный, тему проясняющий. Но от него неудержимо фонило фальшью.
Или это я такая подозрительная?
Даже если это так, у меня для собирателей «лайков» плохая новость – скоро это закончится. Просто потому, что наметился новый тренд – искренность.
Естественность.
Открытость до обнаженности.
Откровенность до интимности.
То, что способно возбудить интерес аудитории, которой потихоньку начинает все это приедаться — надуманные посты, искусственные вопросы, ненатуральные эмоции, незаслуженные «лайки»…
Я знаю, о чем говорю. Все больше становится интересно настоящее. Хочется читать о реальной жизни, реальных эмоциях, случаях из реальной жизни со всеми вытекающими подробностями. И ставить этому свое «нравится».
Того, кто написал не от души, не прожил то, о чем написал, скоро просто будут перешагивать. И проходить дальше. В поисках настоящего, которое сразу чувствуется. В каждой строчке и каждом слове.
Настоящее всегда побеждает искусственное.
Но где его взять тому, кто привык к фальши? Ее, конечно, можно приодеть, причесать, напомадить — сделать вполне правдоподобной. Но это ненадолго – все равно раскусят. Рано или поздно.
И придется учиться писать как-то по-другому, о другом, переходить на какую-то другую платформу внутри себя.
Хочется верить, что у всех это получится. По крайней мере, я совершенно искренне всем этого желаю.
P.S. Я не могла этого не написать – рвалось наружу. А тех, кто себя здесь узнает, прошу – не обижайтесь. Вы еще освоите новые алгоритмы правды – какие ваши годы? Хотя, честно говоря, я думаю, никто себя не узнает. Просто потому, что те, о ком я здесь написала, никогда не дочитывают до конца. Они чаще всего даже читать не начинают. Жаль…
Мне кажется, что в «лайке» в смысле «поддержать» или сказать коротко «я тебя слышу, мне интересно, что ты думаешь и чувствуешь» нет ничего плохого, такие «лайки» летят на странички друзей, и они ведь не связаны с оценкой? Ничего плохого, конечно, в том только случае, если тот, кто «лайк» поставил, пост прочитал.
НравитсяНравится