Перейти к содержимому

В плохую погоду

Вчера мне разблокировали социальную карту — из-за записи к терапевту. Этим надо было воспользоваться — на легальных условиях проехаться на общественном транспорте.

И мы отправились в центр. Гулять.

Более неподходящую погоду, конечно, трудно было придумать. Ну разве что проливной дождь. А у нас было всего лишь затянутое тучами небо, так ни не наступивший день, влажно блестевший грязью асфальт и ни одной яркой краски.

А, нет, одна была. На перекрестке стояла пара с собакой. Оба — в оранжевом, и даже на собачьем кафтане – оранжевая тесьма. В общем, стильные солнечные люди на мрачном фоне, заставляющие окружающих непроизвольно улыбаться. Жаль, что их мало.

В этот самый короткий день в году город нуждался в наших фантазиях. Без них он был похож на холодного, бездушного монстра.

Я шла, смотрела на обрызганные грязью стены старых особняков, пустые скамейки, черные деревья, пока не поняла, что пора перебрасывать себя в какую-то другую реальность. В которой даже солнца не надо, чтобы было светло.

Я подумала и вспомнила.

То, что жива.

Что могу ходить по этому асфальту своими ногами (а еще пять лет назад это было под большим сомнением), могу держать телефон своими руками, могу, пока еду в трамвае, читать в нем чудесные рассказы Оли Савельевой своими глазами.

Могу идти и разговаривать с любимым человеком — все равно, о чем. Могу пробежаться или даже станцевать — прямо в этой гулкой подворотне.

И съесть мороженое, которое мне купил Сережа – да, холодно, но как же надоело правильное питание, не разрешающее десерты!

Оказывается, я столько могу!

А вокруг меня – огромный город, в котором есть все, что хочешь. И каждый день появляется что-то новое. В котором всего так много, что даже за очень длинную жизнь не успеешь всего узнать и всем насытиться.

За этими печальными декорациями бурлит жизнь – люди запускают (или пока только придумывают) новые проекты, репетируют спектакли, смотрят друг на друга влюбленными глазами (как вон та парочка, застывшая на бульваре), спорят до хрипоты, обнимаются, болтают и пьют вино за огромными окнами кафе, рожают, строят планы, не могут наговориться друг с другом, создают самые невероятные вещи, которые до них никто не сообразил придумать.

Я вдруг отчетливо поняла, что вся эта жизнь, яркая, кипучая, увлекательная и не очень заметная на фоне унылых улиц, тем не менее есть. Она никуда не девается даже в плохую погоду.

Надо просто не терять ее из виду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: