Дневник. Середина января

Середина января.
Сегодня я подумала: а что было в этот день ровно год назад? О чем я тогда думала, что было у меня перед глазами?
Открыла дневник и зачиталась…
«Вот если бы можно было подняться на недосягаемую высоту и посмотреть на весь этот узор, который мы плетем годами… Оттуда можно было бы разглядеть, достаточно ли в нем гармонии, красоты и силы. Все ли правильно у нас получается, и где получились узелки, которые портят всю картину.
Но мы остаемся в неведении. Мы идем наобум. Безбожно ошибаясь, натыкаясь на препятствия, страдая от ошибок, сбивая колени и радуясь, когда удается нащупать верную дорожку…»
В моем дневнике – обрывки мыслей, впечатлений, картинки, фантазии…
«Вчера гуляли с Сережей в парке. Обнаружили новую детскую площадку – целый город. Чего там только не было – дома, сады, пожарная машина, заправка Лукойл. А в центре возвышалась ракета. Красивая, цветная. С трапом и иллюминаторами. В нашем детстве такой красоты не было.
Мы остановились, рассматривая это великолепие.
— А давай улетим! К чертовой матери! – неожиданно предложил Серега.
Так убедительно предложил, так от души, что мне тоже захотелось.
Улететь.
Поплутать по закоулкам Вселенной.
А потом вернуться.
— А давай!»
Возвращаясь к старым записям, я вспоминаю, узнаю свои чувства, которые были актуальны год назад. И радуюсь — как же это было здорово!
«Все самое хорошее происходит со мной утром.
Жаль, что его нельзя продлить до вечера.
После десяти утра волшебные чары рассеиваются, карета превращается в обычную, пусть и довольно симпатичную, тыкву, а наряд – в домашнее платье-футболку (хорошо – не в лохмотья!).
И продолжается день».
Я люблю себя в прошлом. Я к себе в прошлом отношусь снисходительно – как мать к ребенку…
«Мне, конечно, нужно разобраться со всеми этими вещами. С каждой в отдельности. Чтобы решить, отдать ее кому-нибудь, оставить себе или выбросить.
Вот кораллы. Мы привезли их с Бали. Сотни лет они жили под водой — только рыбы видели их. Потом их вынесло на берег, а Сережа (или это была я?) подобрал. Они были простенькие – похожие на камни — и тяжелые. Но я их все равно зачем-то положила в чемодан.
Теперь они лежат в деревянной плошке на комоде. Частички тысячелетней истории. У меня, здесь, совсем рядом. И вместе с ними у нас дома живет память о других временах, недоступном мне подводном мире, который где-то там, на расстоянии десяти тысяч километров отсюда, продолжает жить, дышать, меняться, порождать жизнь и с жизнью прощаться…
Да, похоже, с расхламлением возникнут проблемы…»
Мне нравится погружаться в прошлое, даже в такое недалекое, как середина января прошлого года. Все равно это путешествие во времени – к себе прежней, которой я уже никогда не буду.
А вы заглядываете в свои дневники?