Как наше слово отзовется

То, о чем мы пишем, обладает огромной силой.
Но в том, о чем мы пишем, не всегда читается то, что мы хотели туда вложить. А порой — совсем другое, возможно, очень даже обидное.
Чаще всего виноваты наши внутренние комплексы. Благодаря им там, где нет никакого подвоха, мы можем увидеть наезд, претензии, подколы или даже оскорбления. Даже когда их там не существует, и текст послания – совсем о другом…
Тем не менее… Это издержки письменной формы общения.
И даже спасительные смайлики не помогают.
Муж одной моей знакомой советует женщинам вообще не переписываться – от этого одна неразбериха и конфликты на пустом месте. «Лучше разговаривайте», — советует он.
Более того, точно так же может работать молчание.
Мне не написала подруга, с которой мы переписываемся ежедневно и помногу. Только один день не писала. Но я уже успела столько всего передумать! И то, что ненароком ее задела, вот она и не пишет, что стала навязчивой, что вечно несу пургу, что ей со мной неинтересно и т.д. Апофеозом глупости стала мысль о том, что она вообще больше не хочет со мной общаться.
Почему-то мне в голову не пришло, что у человека могли быть неотложные дела, головная боль, неприятности – да все, что угодно у нее могло быть.
В этот панический момент я почему-то даже не вспомнила о том, какая она, моя подруга.
Что любой конфликт она умеет облекать в слова и пошагово с этим разбираться.
Что не в ее традициях таить обиду и предательски замолкать.
Что именно этим она меня всегда и восхищает.
«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». И даже молчание, добавила бы я к этим тютчевским строчкам.
А для себя решила, что надо бы быть бережнее к тем, кому я пишу. И если в ответ кто-то вдруг выпускает колючки, окатывает сарказмом и недобрыми словами, значит, он просто прочитал не то, что я написала. И мне остается только его обнять. Пусть даже виртуально, подобрав для этого правильные, не допускающие разночтений, слова.
Потому что от хорошей жизни, в веселье и радости колючки никто не выпускает.