Перейти к содержимому

Возвращаюсь

Сегодня я могу повернуться в кровати на другой бок, на котором не могла лежать три дня, без дрожи взять в руку чашку с кофе, записать ручкой на листочке список покупок, принять душ, уже могу соображать и даже стучать по клавиатуре.

Сегодня для меня актуально постепенное возвращение в привычный мир. Где, скорее всего, за короткое время моей болезни не изменилось ничего. И в то же время изменилось все.

С тем, что произошло во мне (а такое ощущение, что меня эти два дня ломали через колено), хочется ступать аккуратно, внимательно посматривая по сторонам, прислушиваясь к тому, как откликается тело на сигналы извне.

Сегодня я ставлю себе цель – не набирать скорость, не стараться включиться в жизнь по полной, как это было до болезни. Там, внутри, что-то сдвинулось (когда так сильно накрывает, обязательно что-то сдвигается, по-другому не бывает), и мне нужно очень неспешно, осторожно нести это в тот мир, в котором я привыкла существовать. Как очень ценное приобретение, подаренное Болью. 

Мне, конечно, хотелось бы побыстрее расшифровать это ее послание. Быстренько расставить все по своим местам, разложить по полочкам, сделать правильные выводы и радостно шагать дальше. Но она не спешит раскрывать свои смыслы. Она вообще не спешит. И как будто случайно посылает мне сегодня подсказку от Гленнон Дойл Мелтон: «Успокойся – тогда поймешь».

И вот еще что:

«В моменты низкого уровня энергии следует спросить себя: не призывает ли нас слабость уделить ей минутку: побыть с ней… ощутить её… принять её? Может, она представляет собой средство, позволяющее научиться быть здесь и сейчас? Не сигнализирует ли упадок сил о том, что нам следует направить своё развитие в сторону успокоения и рефлексии?»

Рам Дасс «Все еще здесь…»

Может…

Какое-то время после выздоровления мне всегда хочется повременить, задержаться в этом пограничном состоянии – когда уже не болит, но я еще берегу себя и не позволяю раскрутиться на всю катушку, сразу вернуть в свою жизнь все, что было до болезни.

Еще можно некоторое время смотреть на все, что было раньше, как будто из другого измерения, понимая, насколько оно зыбко и вот-вот исчезнет. Пытаясь извлечь из него весь ресурс, который в нем явно есть – это чувствуется.

Посмотреть оттуда на то, к чему я возвращаюсь — а все ли мне оттуда нужно. И насколько. И как мне с тем, что нужно, быть, что с ним делать, как с ним контачить…

Возможно, болезнь для того и дается…

«Боль – это не трагедия. Боль – магия. Страдания – вот что действительно трагично. Они появляются всякий раз, когда мы старательно избегаем боли и идущего за ней становления…

К зеркалу у меня в ванной теперь приклеен стикер со словами: «Чувствуй всё».

Это мое ежедневное напоминание о том, как важно позволять себе сгорать дотла и заново восставать из пепла».

Гленнон Дойл Мелтон «Неукротимая»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: