Перейти к содержимому

Рецепт

Моя приятельница перешла на новую работу. И там у нее сразу же начались проблемы — ее невзлюбила коллега. Делала вслух язвительные замечания, устраивала споры на пустом месте, обсуждала каждый ее шаг, прилюдно подчеркивала ее ошибки. И при каждой встрече обдавала испепеляющим взглядом.

Может, чувствовала в ней конкурентку. Может, завидовала чему-то – глазам, ногам или талии. Может, выстраивала иерархию. А может, у нее просто муж-алкоголик – вот она на новенькой свою злость и срывала.

Да какая разница, почему.

Надо было думать, что делать.

Отвечать ей взаимностью, ввязываться в бой, пытаться выяснить отношения – не вариант. Не сработает. Только силы в борьбе потеряешь.

Я предложила своей приятельнице другое – сразить любовью.

Вариант беспроигрышный – сама проверяла.

— Скажи мне, — спросила я, — а есть что-то, что она делает очень хорошо? Или, может, у нее есть какие-то другие достоинства? Например, голос красивый или волосы пышные.

Она задумалась, а потом стала перечислять.

Я узнала, что «эта выдра» пунктуальная, ответственная, что на рабочем столе у нее – идеальный порядок, что в своей сфере она – профи. Ко всему прочему, у нее какое-то несметное количество сумок – она их обожает.

— Этого достаточно, — остановила ее я. – Значит, у тебя должно получиться.

И набросала ей рецепт.

— Ты делай ей комплименты. Но только искренне. Хвали за то, за что она реально похвалы заслуживает. И делай это как можно чаще – похвалы много не бывает.

А подумала я вот о чем. У этой ее коллеги, скорее всего, что-то в жизни не ладится. Потому что самодостаточный, довольный жизнью человек гнобить никого не станет – зачем?

А значит, ей не хватает любви. Внимания, заботы, одобрения.

И нужно их ей дать.

Она не устоит. Невозможно презрительным взглядом провожать человека, который каждый день говорит тебе о тебе что-нибудь хорошее. Про идеальный порядок на твоем столе, про твое удивительное чувство времени, про розовую сумочку, которая так хорошо подходит к твоему костюму.

Приятельница моя давно не звонила. Надеюсь, все у нее получилось.

А секрет моего рецепта прост. Все негативные эмоции по отношению к другим людям живут не в них, а в нас. Это же наша на них реакция.

А пока хвалишь другого человека, поневоле начинаешь во все, что ему говоришь, верить. И через какое-то время смотришь на него уже другими глазами. Уходит раздражение, неприятие, обиды. И отношения налаживаются.

Все в наших руках. А реакции окружающих – хороший маркер того, что в нас самих что-то не так. Что-то нужно докрутить, на нужную волну настроить, слегка подкорректировать или вообще удалить.

В себе, а не в других.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: