День двадцать второй

Я каждый день разговариваю со своей подругой, которая живет в Подмосковье. Мы перезваниваемся, каждая из своего места заточения. Мы друг друга подпитываем.
Как лучше всего подзарядиться? Можно, конечно, от книг, от кино хорошего, от мечтаний. Но друг от друга — лучше всего. Особенно, когда никто из двоих не нудит на тему «как все плохо и сколько это протянется».
На днях подруга решила в одной из комнат сделать ремонт. Я удивилась – с чего бы это?
— Первое, что я вижу, когда просыпаюсь, — это темный потолок, оклеенный старыми обоями, с трещиной, которая все больше расползается, — пояснила она.
Мне сразу вспомнились слова Аллы Суриковой, которые она сказала мне в интервью много лет назад: «Первый ремонт я затеяла, когда мы разошлись с первым мужем. Я так поняла, что трещина прошла через всю стену и через всю жизнь, и надо все менять».
И у моей подруги трещина на потолке – как водораздел. Между тем, что было до карантина, и тем, что будет после. Она решила — пришла пора создавать для себя новое пространство. Организовывать свою жизнь в новых условиях. Каким оно будет, пока непонятно, но уже ясно, что другим.
«У меня давно уже, года три как все изменилось» — призналась подруга.
А привести в соответствие внешний и внутренний мир все никак руки не доходили. В «мирное» время времени не было, да и на трещину смотреть было некогда: вскочила утром — и на работу.
Теперь время есть.
Много времени для того, чтобы войти в перемены, которые неизбежны и не так ужасны, как нам пытаются доказать. Поэтому кто-то уже сейчас пишет книгу, шьет, рисует, изучает мировое искусство, придумывает обучающий курс, затевает ремонт. И правильно делает.
…Утром получила от подруги сообщение – «Ушла на потолок».