День двадцать третий

Третий день подряд муж страдает. Бегает к холодильнику в попытках обнаружить там что-то вкусненькое. Из серии «чего-то хочется, а чего – не знаю». Симптом весны. И самоизоляции, конечно.
Сегодня с утра пристала к нему с вопросом:
— Как ты думаешь, какие моменты оптимизма мне сегодня описать?
— Подожди, день еще только начался…
— Ну а все-таки…
Он задумался.
— Тогда так: я — тебе, а ты — мне. Ладно?
— Хорошо.
— Вот смотри. На улице холодно, коронавирус, электронные пропуска, чтобы мы никуда лишний раз не лезли. А мы вчера острый перчик рассадили. И сельдерей у нас в горшке вон какой вырос!
— Что бы там не придумывали, какие ограничения не вводили, — подхватила я, — природа продолжает жить по своим законам.
Все равно будут распускаться цветы на яблоне, набухать бутоны, вылезать из земли тугие ростки лилий.
Этот процесс не остановить никакими карантинами. И он обнадеживает.
Даже моего вечно всем недовольного мужа. Которому придется приготовить что-то вкусненькое, новое, необычное. Весна диктует.
Зачем художник?

Когда в студию приводят ребенка 7 лет и старше (а это возраст, когда он уже почти определился как личность и становится существом социальным), я задаю первым делом вопрос: зачем нужны художники? Кому они нужны в этом мире? Зачем ими становиться и быть?
Мама заставила? Бывает.
Хочется стать дизайнером или архитектором? Тоже ясно, в стране строительный бум.
Ну, самому интересно, — это ближе и понятно.
Нравится, прикольно, хочется стать тату-мастером или рисовать комиксы и аниме лучше всех, — не удивительно… Время такое.
Разговариваем с детками. Общими усилиями удается сформулировать правильный ответ. Собирательно получается очень просто. Удивитесь! «Чтоб делать мир красивее». Дальше им самим легче сообразить, что татушки и аниме, ну, скажем мягко, маленькие цели.
Как ни верти, а каждым из живущих движет это желание – изменить свою реальность к лучшему. Дома, машины, тонны силикона в телах… Это тоже желание изменить свою реальность и повлиять на восприятие окружающих. Только мимо красоты и гармонии, к сожалению…
А что сделает ваш мир действительно лучше? Подумайте…
И дайте волю и знания ребенку сотворить что-то красивое. Помогите ему научиться сделать это!
Картина – это иллюзорное окно, но эмоциональное наполнение ее – это не иллюзия! Творчество — это создание нового мира. Возможность создать свою реальность и повлиять на реальность окружающих.
Если помните, то Главный Герой Библии с первых страниц этим и занимался. Но!!! На каждом этапе, прежде чем приступить к дальнейшим действиям, оценивал свою работу, смотрел и понимал, что «это хорошо».
Я вспоминаю замечательного художника и преподавателя Владимира Бояринова, который мне в минуты тягостных сомнений, правильно я нарисовала или нет, точно «попала» по цвету или тону, композиции и проч., говорил: «Когда совсем загналась, ничего не понимаешь, устала, просто посмотри, красиво или нет. И все. Художник он зачем? Чтоб было красиво.»
Люди, рисуйте. С нами или без нас. Делайте красиво! Будьте творцами, а значит, чуточку – богом!
Марина Вишневская, художник-педагог