Перейти к содержимому

Деревенские вести

Какие тут у нас в деревне могут быть новости? Олег, сосед, приволок откуда-то еще один трактор – с распродажи, что ли? Он же принес нам меда – свежего, только что откачал. По-соседски, но с намеком: мол, приедут в гости москвичи – милости прошу, пусть мед у меня покупают.

Другой сосед, Витька, с утра припряг семью местных алкашей – Чумаков. Они у него что-то прибивают, помогают на стройке дома. Мат, конечно, стоит, потому что работяги – еще те. Но от Витьки не уходят и худо-бедно чем-то ему помогают. И как ему удается их удержать? Чумаки подряжаются помогать всем, но получив аванс или выпив пару рюмок, тут же исчезают. У одного Витьки держатся. Видать, он секрет знает.

Тыква вдруг придумала цвет сменить – из желтой стала превращаться в оранжевую. Мне это нравится – будет согревать меня зимой.

Выкопали картошку, о которой слова доброго не скажешь. Убрали морковку. Набрали кабачков – в этом году их много, как никогда.

Вытащили с грядки остатки свеклы, которую не успел заяц съесть. Я его понимаю: очень уж сочная и сладкая в этом году свекла уродилась. Я на зайца не обижаюсь – ну куда нам столько свеклы, в самом-то деле?

Старый стол готов к покраске. И я собираюсь сегодня взять в руки кисть.

Сварила на обед харчо – экзотики захотелось. Благо кинза еще не засохла, и ткемали, который мы делали в прошлом году, не закончился.

Сережа назвал меня прапорщиком. Потому что я попросила его выкосить наше поле и лес. А он хотел косить в саду. Но мне захотелось, чтобы осенью наш дальний участок выглядел аккуратным и подстриженным.

А в остальном – все по-прежнему. Здесь, в деревне, мало что меняется. Собаки лают, утки орут, куры кудахчут, кузнечики хватают за ноги. Стрекоза по имени большое Коромысло нарезает круги – мошек ловит, которые с наступлением тепла заполонили сад.

Куда-то потянулись неровной нитью птицы. Высоко летят – кажется, журавли. Но почему-то летят молча — не галдят, не переговариваются. Да и рановато вроде журавлям в теплые страны отправляться.

За время отпуска мы тут, в деревне, обжились. Я привыкла к непривычному – чистить зубы на улице, на час с лишним включать подогрев воды в душевой, кланяться перед каждой дверью в доме из-за низких притолок…

А сегодня, похоже, последний теплый солнечный день…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: