Перейти к содержимому

Мой архитектор

Я познакомилась с ней в Школе юного космонавта, куда была направлена Школой юного журналиста при областной молодежной газете, чтобы написать о ней заметку. О школе. Не о Таньке. Но именно там мы с ней встретились. И подружились. Она не стала космонавтом, зато надолго задержалась в моей жизни.

С тех пор прошло больше 40 лет. На разных периодах жизни было по-разному. Мы общались довольно часто или надолго теряли друг друга из виду — я уезжала жить в другую страну, она занималась бизнесом.

Но как-то так получалось, что каждый раз, появляясь в моей жизни, она в ней что-то кардинально переворачивала. С ног на голову или наоборот. Тогда это было почти незаметно, и я понимаю это только сейчас.

Она давала мне какие-то книги, которые я читала взахлеб, и что-то застоявшееся внутри меня сдвигалось в сторону. Снабжала меня какими-то аудиозаписями, слушая которые, я становилась другой.  

Она открывала глаза, делала судьбоносные предсказания. Излечивала сама или за руку тащила к врачу. Помогала избавиться от чувства вины, страхов и одиночества.

Приехав как-то к нам в деревню, напрягла Сережу, и они вместе выкопали яму, до которой у моего мужа года два руки не доходили.  

В этом году она назначила себя моим продюсером, заставила преодолеть неуверенность в собственных силах и сделать сайт.

Танька – психолог по профессии. И строитель по призванию. Или архитектор. Она проектирует и выстраивает в жизнях других людей конструкции. Незамысловатые, но прочные основы, которые потом можно самостоятельно украшать всякими художественными элементами.

Я на Таньку часто злюсь. До зубовного скрежета. Она находит огрехи там, где я жду одобрения. Торопит. Не реагирует на жалобы.

Я подвергаю сомнению каждое ее предложение и скептически реагирую на каждое слово. Ей стоит больших трудов сломать мое сопротивление, чтобы заняться своим обычным делом – строительством.

Но она прет, как танк, потому что, в отличие от меня, всегда уверена в результате.

Она терпеливо выслушивает мои ругательства, мой возмущенный топот ногами. Не обижается. Не бросает.

Она продолжает свою работу. Потому что знает, что результаты ее архитектурных усилий я обязательно оценю. Потом. Когда придет время.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: