Осенние рецепты

За окном все темней и темней. Небо угрожает дождем. Ветер кидается на деревья, пытаясь расправиться с последними листьями.
Я очень зависима от солнца. И в такую погоду мне становится не по себе. Это мягко говоря. Временами вообще ничего не хочется. Разве что замереть и не двигаться. В такие дни я не очень понимаю, для чего проснулась, и почти уверена, что ничего хорошего со мной произойти не может.
На такой случай у меня есть, как минимум, два варианта развития событий.
Первый – Niksen. Его придумали голландцы. Вольный перевод — «бездельничать».
Но это не лень. Это лучше. Это умение ничего не делать. Бесполезно проводить время и не винить себя за это. Забыть обо всех делах, которыми еще вчера была забита голова.
В Niksen важен процесс, а не результат.
Выбирая голландский вариант, я отпускаю свои мысли побродить где-нибудь подальше, уютно устраиваюсь на диване, укрывшись красным пледом с оленями, и просто смотрю в окно. На деревья, на их влажно блестящие стволы, на листья, которые нахально треплет ветер. Я просто созерцаю эту осень, которая нашептывает мне: «Покой…» Я знаю — время под пледом способно меня исцелить.
Второй вариант – собрать последние силы и сподвигнуть себя на одно движение. Маленькое. Малюсенькое. Уговорить себя, что будет только оно, и ничего больше.
Вспомнить, что еще вчера было для меня актуальным, какой подвиг я собиралась совершить, что меня вдохновляло, и легко к нему прикоснуться. Посвятить этому одну строчку. Или две.
Например, написать: «Вчера я была уверена, что мне необходимо пройти курс по выживанию в диких условиях. Теперь я думаю, что это идиотская прихоть, и мне нужно что-то совершенно другое. Вопрос, что».
Шутка. Конечно, никакой курс по выживанию я проходить не собиралась. Но как пример вполне сгодится.
Удивительно, но эти две-три строчки, написанные в общем-то ни о чем, делают свое дело. В 99% из 100. Каким-то непостижимым образом они выдергивают мозг из ленивой спячки, возвращают к тому, что казалось таким важным, и включают режим обдумывания. А рука чаще всего продолжает писать дальше.
И в процессе описания цель, которая вчера казалась важной, либо становится ясней, либо совсем отваливается. Зато появляется что-то другое. То, что возвращает интерес. Чем хочется заниматься.
Маленькое движение по направлению к тому, что когда-то грело, выручает меня в осеннюю непогоду.
Когда ничего не хочется, имеет смысл залечь по-голландски либо напрячься и совершить небольшое шевеление. И то, и другое помогает.
Других рецептов у меня нет.
И я пока не знаю, на каком остановлюсь сегодня.