Перейти к содержимому

Осенние рецепты

За окном все темней и темней. Небо угрожает дождем. Ветер кидается на деревья, пытаясь расправиться с последними листьями.

Я очень зависима от солнца. И в такую погоду мне становится не по себе. Это мягко говоря. Временами вообще ничего не хочется. Разве что замереть и не двигаться. В такие дни я не очень понимаю, для чего проснулась, и почти уверена, что ничего хорошего со мной произойти не может.

На такой случай у меня есть, как минимум, два варианта развития событий.

Первый – Niksen. Его придумали голландцы. Вольный перевод — «бездельничать».

Но это не лень. Это лучше. Это умение ничего не делать. Бесполезно проводить время и не винить себя за это. Забыть обо всех делах, которыми еще вчера была забита голова.

В Niksen важен процесс, а не результат.

Выбирая голландский вариант, я отпускаю свои мысли побродить где-нибудь подальше, уютно устраиваюсь на диване, укрывшись красным пледом с оленями, и просто смотрю в окно. На деревья, на их влажно блестящие стволы, на листья, которые нахально треплет ветер. Я просто созерцаю эту осень, которая нашептывает мне: «Покой…» Я знаю — время под пледом способно меня исцелить.

Второй вариант – собрать последние силы и сподвигнуть себя на одно движение. Маленькое. Малюсенькое. Уговорить себя, что будет только оно, и ничего больше.

Вспомнить, что еще вчера было для меня актуальным, какой подвиг я собиралась совершить, что меня вдохновляло, и легко к нему прикоснуться. Посвятить этому одну строчку. Или две.

Например, написать: «Вчера я была уверена, что мне необходимо пройти курс по выживанию в диких условиях. Теперь я думаю, что это идиотская прихоть, и мне нужно что-то совершенно другое. Вопрос, что».

Шутка. Конечно, никакой курс по выживанию я проходить не собиралась. Но как пример вполне сгодится.

Удивительно, но эти две-три строчки, написанные в общем-то ни о чем, делают свое дело. В 99% из 100. Каким-то непостижимым образом они выдергивают мозг из ленивой спячки, возвращают к тому, что казалось таким важным, и включают режим обдумывания. А рука чаще всего продолжает писать дальше.

И в процессе описания цель, которая вчера казалась важной, либо становится ясней, либо совсем отваливается. Зато появляется что-то другое. То, что возвращает интерес. Чем хочется заниматься.

Маленькое движение по направлению к тому, что когда-то грело, выручает меня в осеннюю непогоду.

Когда ничего не хочется, имеет смысл залечь по-голландски либо напрячься и совершить небольшое шевеление. И то, и другое помогает.

Других рецептов у меня нет.

И я пока не знаю, на каком остановлюсь сегодня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: