Если отказаться…

Вчера Сережа принес какой-то листок. Протянул мне.
— Что это?
— Протокол собрания жильцов. Почитай.
— Не хочу. Ты собственник – ты и читай. А если там что-нибудь интересненькое обнаружишь (в чем я сомневаюсь), потом расскажешь. На прогулке.
Вот это да! Сама от себя не ожидала. Я отказалась. Сама не знаю, как у меня это получилось.
Раньше я за все хваталась сама. Потому что привыкла. Никого рядом не было, кто мог бы плечо подставить. А если кто и пытался, я понимала, что опираться на такое хилое плечо – ноги переломать. И продолжала справляться со всем самостоятельно.
Зато если что-то не получалось, винить было некого.
Даже когда замуж вышла, я продолжала взваливать все на себя. По инерции. Сережа не спорил и с облегчением уступал мне первенство.
Я решала, что нам нужно купить, где отдыхать, что есть, с кем встречаться. Распределяла бюджет, заказывала воду, писала письма, созванивалась с родственниками и друзьями, покупала билеты в театр, вызывали мастера из ЖЭКа, оплачивала коммуналку и налоги, записывала к врачу. Даже на пикеты против строительства за нашим домом многоэтажки ходила я.
А вчера что-то произошло — я ОТКАЗАЛАСЬ.
Неужели я, наконец, начала выбирать?
Недавно мы почувствовали в квартире неприятный запах, очень похожий на запах растворителя. Сережа сходил в ЖЭК, который находится прямо под нами, и установил, что «ароматы» – оттуда. Но в воскресенье там решить проблему было невозможно — там был только дежурный. А в понедельник Сережа работает.
— Значит, придется идти во вторник. Тебе. Потому что я с этим разбираться не буду, — спокойно сказала я.
И сама удивилась, как ловко у меня получилось. Даже без возмущенных воплей обошлось, на которые Сережа обычно реагирует, как непослушный ребенок, отказываясь подчиняться.
И, в общем, правильно реагирует. Превращаясь в строгую мамочку, я вынуждаю его превращаться в ребенка.
Но вчера я отказалась. И он согласился взять это на себя. Спокойно, без возражений и пререканий.
Кажется, у нас в семье – перемены. Те, о которых я давно и неосознанно мечтала. Неужели?
Неужели возможна жизнь без ЖЭКов и собраний жильцов, платежек и налоговой, сантехников и пикетов?