2 + 2 = 5

События нейтральны. Любые. Они не плохие и не хорошие. Это всего лишь факты. Мы сами окрашиваем их теми или иными эмоциями. Интерпретируем, как умеем.
Недавно я узнала, что в шведских школах детей хвалят. Всегда. За все.
Независимо от того, как ребенок учится, ему говорят: «Ты молодец». Даже если, например, он написал в своей тетрадке: 2+2=5.
«Ты – молодец, — говорят ему, — а чтобы стал еще бОльшим молодцом, мы с тобой обязательно позанимаемся».
И этот ребенок возвращается домой счастливым. Взахлеб рассказывая родителям о том, что учительница его похвалила.
А как могла бы выглядеть та же ситуация в нашей школе?
Ребенок получил бы двойку, возвращался бы домой под страхом наказания. А дома родители могли сказать ему много чего. О том, к примеру, что соседский мальчик вон как хорошо учится, а ты… Или о том, что он их позорит. Или и того хуже – что он олух, неуч, разгильдяй и двоечник. Могли бы, кстати, и оплеуху отвесить. Запросто. Ну по крайней мере, в то время, когда училась я, было именно так.
И дальше по жизни этот ребенок шел олухом, неучем, двоечником — со временем это врастало в его кровь и плоть.
Многие из нас до сих пор такими и живут – с заложенной в детстве программой несовершенства, привитой нам любящими родителями и справедливыми учителями.
А дети в Швеции тем временем взрослеют с ощущением «Я – молодец!»
2 + 2 = 5 – это всего лишь неправильно решенный пример. И как этот факт оценить, каким красками его раскрасить, решать нам. Все в наших руках. Мы в каком-то смысле всемогущи. Только почему-то крайне редко этим пользуемся.