Перейти к содержимому

Фантазерка

На фестивале в Черногории я познакомилась с одной очень милой женщиной. Назовем ее Анной. Разговорились, стали гулять, в кафе сходили, по магазинчикам пробежались. Она мне всю жизнь рассказала. Ну, может, не всю. Но та часть, что рассказала, была похожа на крутой триллер.

В Москве мы продолжили встречаться на волне, пойманной на фестивале. И решили, что надо и здесь такой фестиваль организовать. Или хотя бы нечто подобное. И даже стали продумывать, что да как сделаем. Собрали небольшую команду, начали работать.

А потом я откололась. Что-то не то почувствовала. Поняла, что мне надо заниматься собственными проектами. Ушла, извинившись.

Аня, конечно, расстроилась, но об одном просила — из подруг ее не вычеркивать. А я и не собиралась. Милая же женщина.  

                                                * * *

Говорят: «Не давай другу в долг – рискуешь его потерять». А у меня случилось наоборот. Я в долг попросила. Не люблю я этого, но пришлось – срочно надо было за протезирование зубов платить.

Я знала, что у Анны деньги есть – отложены для путешествия на очередной осенний фестиваль. Она мне сама об этом говорила. Ну я и спросила, сможет ли она одолжить мне пятьдесят тысяч. На два месяца. Аня тут же откликнулась – «Конечно, смогу». Ура! Деньги на зубы нашлись так быстро – я даже не представляла, что мне удастся решить эту проблему настолько легко. «Спасибо! Ты так меня выручила. Я тебя обожаю!» — написала я Анне в ответ.

Платить врачу мне надо было только через две недели. Через неделю позвонила Ане: «Давай встретимся!» Она звонку явно обрадовалась. С поправочкой, правда: «Только денег у меня уже нет. Сын одолжил. Ему срочно на ремонт квартиры понадобились». Я оторопела. «А что ж ты не предупредила меня?» «Ой, а я подумала, что раз ты не звонишь, они тебе больше не нужны». 

Я понимала, что она врет. Решила в долг не давать, вот и все – может, тот же сын посоветовал, чтобы дружбу не рушить. Вранье чувствовалось в ее интонации и нелепом оправдании насчет сына, который настолько богат, что ему эти мамины гроши ни к чему.

Мне было неприятно. И было уже не до встречи. Я начала лихорадочно соображать, где смогу за такое короткое время денег перехватить.

Нашла. И все у меня получилось. Только, как говорится, осадочек остался.

Когда тебе врет человек, к которому ты хорошо относилась, и ты понимаешь, что это вранье, — очень неприятно. Ну могла бы сразу отказаться в долг давать – было бы понятно. И не так обидно.

Ну да ладно. Я очень скоро об этом инциденте позабыла.

                                                   * * *

Фестиваль Анна все-таки провела, вложив в него деньги, которые дал ей сын. Но в результате всяческих накладок полную сумму вернуть ему не смогла – дебет с кредитом не сошелся.

В итоге Аня потеряла деньги. Пятьдесят тысяч. Ровно столько, сколько отказалась давать мне.

И я вспомнила, как тогда, в Черногории, мы гуляли по набережной, и она мне жаловалась, что ее часто на деньги кидали – и друзья, и малознакомые люди, и даже бывший муж, который умудрился много лет жить за ее счет припеваючи. И просто откровенно обворовывали – из дома деньги выносили.

Опа! И я поняла, все это – просто расплата за вранье. И весь сериал ее жизни, которым она охотно делилась там, в Черногории, уже не казался мне таким уж правдоподобным. Ну любит человек фантазировать! Ну бывает. Привычка с детства такая.

Только детство кончается и начинается ответственность. И если ее игнорировать, приходится, увы, расплачиваться деньгами. Крупными и мелкими суммами. И хорошо, что так, а не здоровьем или настоящими, не выдуманными жизненными катастрофами.

Жизнь Анну пока, можно сказать, балует, взимая с нее за все ее фантазии чисто символическую плату. Потому что есть кому эти ее потери покрывать – она вырастила хорошего сына, который стал крупным бизнесменом, любит мать и денег на нее не жалеет. Вот и в Черногорию ее за свой счет отправил. Где мы с Аней и познакомились.   

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: