Перейти к содержимому

Скажите мне спасибо

Спасибо. Бабульке в гардеробе за то, что куртку подала, врачу за то, что рецепт выписал, в магазине, на почте, в маршрутке, на улице – прохожему, который дорогу подсказал…

У меня есть знакомая, которая никогда не говорит спасибо. А если все же приходится благодарить, отводит взгляд, как будто делает что-то неприличное, и тихо выдавливает – «мерси».

А дело ведь на самом деле не в слове. В благодарности. Когда ты признаешься другому в том, что он тебе помог. Что-то сделал для тебя.

Когда ты озвучиваешь это, ему становится теплее.

Я не думаю, что мы реже стали благодарить друг друга, что стали хуже и злее, просто в сегодняшнем ритме порой бывает не до таких мелочей, как мимоходом сказанное слово. Есть проблемы посерьезней – от них голова раскалывается. А тут ерунда какая-то: ну не сказали тебе «спасибо» — не помрешь!

Тем не менее, из таких мелочей настроение, самочувствие, да и вся наша жизнь складывается!

«Спасибо» — и солнышко как будто светит как-то веселей!

«Спасибо» — и хочется с кем-то поболтать просто так, ни о чем!

«Спасибо» — и думаешь о том, что надо бы внуку гостинец сегодня принести, вот радости-то будет!

«Спасибо» — это безграничные возможности, которые открываются за одним только словом, это цепочка добра, в которой ты – одно из звеньев. Это так греет!

Я недавно на юбилей купила в оптовом цветочном букет со скидкой. Правда, в нем — 10 роз. Одна лишняя, выходит.

До остановки дошла, а там женщина автобус ждет – вся, как сейчас говорят, замороченная. Брови сдвинула – думает о чем-то, проблемы решает. Я ей розу протягиваю, а в ответ строго так: «Это что? Зачем? И почему именно мне?» Сразу вопросами засыпала, как из пулемета.

Пришлось правду сказать: мол, лишний цветок у меня, а вы такая невеселая стоите, может, для вашей улыбки его-то и не хватает.

Она сразу расслабилась, улыбнулась и оказалась очень симпатичной. Розочку взяла, сказала «спасибо», а когда мой автобус подошел, еще и вслед крикнула: «Удачи вам!»

А я села у окошка и задумалась: надо же, как настороженно мы друг к другу стали относиться, везде подвоха ждем.  

Я ехала и представляла, как эта женщина вдыхает аромат этой розочки, приходит домой, ставит ее в вазочку, вспоминает, как я ей ее вручила и, наверное, смеется над собой, над тем, какой была сначала неласковой и подозрительной.

А мне стало хорошо от ее «спасибо». На этом заряде я весь день прожила. Хотелось делать добро всем без разбора, улыбаться и полной грудью дышать дразнящим весенним воздухом…

Знаете, о чем я думаю? Я хочу слышать «спасибо».

За вкусный борщ, который от души приготовила своим детям, пока они были на работе.

За то, что помогла соседскому сыну через знакомых на работу устроиться.

За то, что доделала работу своей коллеги, позволив ей убежать пораньше, чтобы встретить мужа из рейса горячим ужином.

За то, что уступила свою очередь молодой маме с грудным малышом, а в троллейбусе — место бабушке.

Это же так несложно и естественно – сказать «спасибо»! Не надо платить мне за благие дела, не надо ставить памятник во дворе нашего дома (это одна знакомая иногда так говорит: «Памятник тебе, что ли, теперь за это ставить?»). Просто заметьте, как я стараюсь для вас, как я хочу, чтобы вам жилось легче и радостней, как я люблю вас.

Я хочу, чтобы мы, наконец, стали замечать друг друга и подставлять друг другу плечо, когда это необходимо. Даже если на это уже перестали надеяться.

Скажите мне «спасибо». И я буду счастлива.     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: