Перейти к содержимому

День двадцать девятый

Я смотрю — все во время изоляции взялись наводить дома порядок. И я решила приобщиться.

Бесполезных вещей у нас накопилось много: на шкафах — коробки. Чего в них только нет. Разнокалиберная посуда, аэрогриль, соковыжималка, кофеварка, блендер, машинка для приготовления пасты… С последней я и решила начать расхламление.

Мой муж, которого я как-то затащила на мастер-класс итальянской кухни, просто влюбился в это устройство, которое с одной стороны легко принимала тесто, а с другой выдавала ровненькие, нужной толщины полоски. Паста фетучини. Или домашняя лапша – назови как хочешь. Он крутил ручку машинки с нескрываемым удовольствием, а потом сказал, что нам нужна такая же.

Мы ее купили. 

Но либо машинка вела себя в домашних условиях иначе, либо мы тесто приготовили неправильно, либо в неправильном настроении готовить взялись… В общем, первый опыт приготовления пасты провалился. У нас ничего не получилось.

После этого машинка была благополучно запакована обратно в коробку и отправлена на шкаф. 

И вот, вдохновленная идеей наведения порядка, я алчно оглядела маленькую комнату. И взгляд мой упал на нее, родимую. Кто-то мечтает готовить настоящую пасту, не выходя из дома, а у нас стоит без дела такая вещь!

Я достала коробку, положила ее на стол и уже набрала в соцсетях адрес группы по купле-продаже всяких ненужных в хозяйстве вещей.

— Сереж, я решила избавляться от того, что нам не пригодится! – крикнула я мужу.

От зашел в комнату. Взял в руки коробку, заглянул в нее, любовно вытащил из пленки машинку с двумя валиками, ручку, насадку.

— Какая хорошая машинка!

— Хорошая. Три года эта хорошая уже на шкафу пылится. Мы ведь не будем делать пасту.

— Кому ты ее хочешь отдать?

— Я ее хочу продать.

— Нет. Надо отдать кому-нибудь.

— Кому отдать-то? Среди наших знакомых нет маньяков собственноручно приготовленной пасты. А машинка новая. Мы ее всего раз использовали, можно и продать недорого.

— Тогда не надо.

Сережа аккуратно сложил все детали в коробку, закрыл и вернул на шкаф. Я проводила ее тоскливым взглядом.

Похоже, моя идея с расхламлением квартиры потерпела крах в самом начале. Но я не спорила. Потому что поняла – это не просто кухонное устройство. Это память. О том самом мастер-классе. 

…Оказавшись единственным мужчиной среди большого количества женщин, он попал в тройку призеров, потому что быстро и вкусно приготовил пасту с каким-то невероятным соусом и креветками. И даже приз получил – хлебопечку.

В тот вечер в кулинарной студии на третьем этаже сталинской многоэтажки Сережа принимал поздравления и скромно опускал глаза. Но я видела, как ему было приятно. Компания подобралась хорошая – мы угощались блюдами друг друга, знакомились, смеялись, пили вино.

В этом цветнике Сережа был героем. И джентльменом, конечно. Он ухаживал за дамами, а они щедро осыпали его комплиментами. Кажется, я давно не видела своего мужа таким счастливым. 

А теперь я решила продать святое – то единственное, что напоминает ему о той победе. Хлебопечка – не в счет. Ее мы сразу кому-то подарили.

…Я уныло смотрела на шкаф и думала, какую коробку снимать следующей. И понимала: с расхламлением, за которое я так резво взялась, у нас еще возникнут проблемы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: