День тридцатый

Утро после Сережиной смены у нас проходит так. В шесть я сажусь за компьютер. Молочу по клавиатуре без перерыва приблизительно до половины восьмого. Потом возвращается с работы Сережа.
— Писатель, к тебе можно?
— Ага.
Заходит ко мне с чашкой кофе. Садится на диван напротив.
— Ну, как ты? Что нового?
— Да что у меня? Это у тебя новости. Ты ж в миру. А я на карантине.
Постепенно, с каждым глотком кофе, вспоминаются подробности вчерашнего дня. Оказывается, есть что друг другу рассказать. Впрочем, это не главное.
Главное – тепло, которым наполняется маленькая комната. В этой атмосфере можно рассказать какую-нибудь ерунду и поделиться планами – придумать что-то невообразимое, от чего дух захватывает. Даже погоду хорошо обсудить. И согласиться с тем, о чем в другое время наверняка захотелось бы поспорить.
Или просто помолчать.
Эти минуты за чашкой кофе длятся недолго – мы вскоре расходимся по своим делам, но они настраивают нас на какую-то очень правильную ноту. И за это я их люблю.
Ничего лишнего

Мне позвонил мальчик с предложением интернета от Билайна. Честно говоря, мне иногда кажется, что все эти звонящие мальчики ненастоящие. Что это хорошо отлаженные роботы без эмоций, с их неизменными «спасибо за понимание» и «хорошего дня».
Но дело не в этом. От интернета я отказалась сразу. Но не отключилась. Не хотелось парня расстраивать – уж больно вежливый попался. Грамотный – слушать приятно. Интеллигентный. За компанию, в которой работает, радеет – это заметно. Хорошую скидку на несколько месяцев предлагал.
— А когда ваша скидка закончится, тариф в два раза выше поднимете, — ответила я. — Знаю я вас. На постоянной основе ни одно ваше вкусное предложение не работает.
— Но у нас постоянно будет появляться что-то новое — выгодные пакеты, тарифы… Вы всегда сможете подобрать для себя что-то интересное.
— Знаете, я – девушка не молодая. И меньше всего мне хочется отслеживать новые предложения от Билайна. Мне важней покой. Вот заплатила за интернет за год вперед и радуюсь: целый год не о чем тревожиться.
Если что-то меня устраиваете, я хочу, чтобы оно не кончалось. В идеале. Ну или хотя бы длилось как можно дольше.
Высказалась и сама вдруг поняла, насколько для меня это важно — устоявшийся образ жизни. Чтобы ничего лишнего. Чтобы заниматься тем, что меня по-настоящему увлекает. А услуги операторов сотовой связи в сферу моих интересов уж точно не входят.
Мальчику я наговорила комплиментов и мысленно поблагодарила за то, что он помог мне сделать это маленькое открытие – про жизнь в своих границах, стабильных, комфортных и нескучных.
Правда, я все еще сомневаюсь, а не робот ли это был.
Как работает мой страх

Страх снова явился, прижимается ко мне и мелко дрожит. Он никуда не делся. Спал, наверное, где-нибудь, поэтому его видно не было. И вдруг проснулся. И трясется теперь.
На этот раз по поводу контента для блога. Шепчет слабым голосом: о чем писать-то будешь? Кто читать-то тебя будет? Где ж ты столько тем возьмешь? А фотографий? Это ж надо целыми днями фотографировать. А когда соцсетями заниматься будешь? На них-то уж точно времени не останется.
Чуть не плачет. Обо мне беспокоится.
И так я за него, бедолагу, распереживалась, что даже на время писать перестала. Вчера — всего один пост. Где былая производительность?
А ночью, когда я спала, мой страх трудился. Реабилитировался – придумывал тексты.
Теперь язык не повернется его лишним назвать. Как от него отказаться – он же помогает, как может.
И пусть все тексты, придуманные им, я не запомнила, потому что сны вообще плохо запоминаются. Но его старания оценила.
И снова в который раз я беру его за руку, слегка сжимаю, чтобы унять дрожь, и веду по своей дорожке, убеждая вполголоса: «Все будет хорошо. Вот увидишь».